четверг, 3 сентября 2015 г.

Работа над ошибками - Часть V.

Распространенные ошибки в композиции альбомных страничек и разворотов.
Всем привет.
В нашем блоге СП "Ягодный микс" подходит к завершению, и я, Машкина Елена, беседую с вами о распространенных ошибках в композиции листа и альбомного разворота в последний раз.
Когда я буду писать о правилах, я буду добавлять "Как правило". Это значит, что есть исключения из правил, но для тех, кто хочет научиться красиво и правильно делать работы, я рекомендую освоить сначала правила.
Сегодня у нас пойдет речь о цвете. Подбирая бумагу и декор, необходимо обращать внимание на цветовую гамму на фотографии. В своей работе, как правило, эту гамму надо поддержать. Я немного затрону цветовой круг.




Цветовой круг из 12-ти цветов.
Контрастные цвета-это цвета, расположенные напротив друг друга.
Нюанс-цвета, расположенные рядом.
Если вы используете контрастные цвета, то работа будет ярче, динамичней.
Синий и коричневый. Они не совсем в контрасте, но т.к. работа винтажная, то для винтажной работы это контраст. Ч/б фото поддержано черным штампингом и цветами. Само фото по краю подкрашено тем же цветом, которым сделаны потеки. Эти приемы позволяют объединить фото с декором.


Декор и подложки на нюансе.


Основные цвета фото голубой и бежевый. Сами по себе они уже в контрасте. На этих цветах и построена вся композиция. Яркими вкраплениями стали темно-синий и розовый. Если бы я заканчивала страничку, то появился бы черный штампинг для поддержания цвета волос ( уж очень он активный).

Здесь весь декор на нюансе, и он поддерживает цвет тела на фотографии. Бумага подобрана в цвет фона на фотографии. В целом этот вариант более спокойный.
Буду рада, если моя статья принесла пользу в вашу скраперскую жизнь.


Хочу напомнить вам о всех статьях про ошибки в декоре.

Расположение и компоновка декора смотрим здесь
Направление декора и его согласованность с движением на фото смотрим здесь
Масштабность декора смотрим здесь
Ажурные элементы и рваный край смотрим здесь
Цвет. Контраст и нюанс в декоре. На этом я с вами не прощаюсь. До скорых встреч в рубрике " Скрап как арт-терапия".

Всем спасибо от команды блога ЕК.

2 комментария:

  1. Спасибо,Лена.Вы нас уже многому научили. Я всегда удивлялась - как мастерицы в скрапе так удачно подбирают цвета,сочетают их друг с другом. Но не думала,что и здесь есть свои законы. На Ваших примерах очень красивое сочетание. Я вяжу невестке кардиган такого цвета - бирюза,всегда сидя на коричневом диване. Сейчас заметила,как красиво они сочетаются.

    ОтветитьУдалить