пятница, 4 сентября 2015 г.

Пятничные посиделки - "Практичность в скрапе".

Привет-привет!!!
Сегодня пятница, впереди у нас выходные - дни, когда можно подольше поспать (если детки дадут))), когда мы посвящаем время семье, общению с любимыми. Но сегодня наш законный вечер! Вечер, когда мы уделяем время себе любимой, своим скрап-подружкам, и своему любимому творчеству.

В этот раз мы решили поднять не менее важную тему, и поговорить о практичности скрапа. Что для вас скрап? Просто увлечение - приятное время провождения или создание практичных вещей? Есть ли смысл вообще делать объекты, которые потом не будут использоваться? Давайте посмотрим, что по этому поводу думают наши мастера.



Наша сегодняшняя тема не смогла оставить меня равнодушной, ведь практичный скрап это абсолютно мое. Я могу смело утверждать, что одинаково люблю делать и функциональные, и творческие скрап-объекты, и в обеих группах у меня есть фавориты.  Мне легко удается совмещать любовь к функциональным и практичным вещам, и любовь к творчеству!
Среди творческих работ я больше всего люблю делать странички, и в последнее время холсты, ну и в меньшей степени открытки, именно из-за непонимания их дальнейшей судьбы и предназначения. Для поздравления или презента предпочитаю сделать подарочный конверт или шоколадницу.
Хочу показать Вам несколько своих самых любимых практичных скрап-объектов, в которых совмещается три кита: моя любовь к скрапу, к текстилю, и к практичным вещам! Итак, я обожаю делать: блокноты, тканевые обложки на паспорт, холдеры для документов, софтбуки, кулинарные книги и многое другое! Такие вещи, на мой взгляд, имеют массу преимуществ в качестве подарка: они долго радуют обладателей, упорядочивают  быт или деловую жизнь, и помогают произвести впечатление!   Кроме того, создание таких объектов - это тоже интересный творческий процесс, ведь надо сделать их стильными, удобными, аккуратными и надежными!
Мои фавориты - холдеры для документов как воплощение удобства:
Софтбуки: мягкие, романтичные и тоже практичные:
 
Блокноты - красивые и необходимые в каждой сумочке:
Кулинарные книги станут надежным хранилищем для Ваших рецептов - они не потеряются и всегда будут под рукой :
Как вы видите, воплотить практически все мои  задумки мне помогли картинки и бумага от Евгении Курдибановской! Дорогие мои, если Вам тоже близка эта тема, надеюсь Вас заинтересует рубрика, которая скоро стартует в нашем блоге. Я планирую поделиться с Вами своим опытом в создании красивых, аккуратных  и практичных вещей с помощью ткани  и замечательных картинок из бумаги ТМ ЕК!

Sveta Udelis:
Данная тема очень спорная, как по мне. Конечно для меня скрап - это личное пространство, личное время, когда я погружаюсь в свой собственный мир и наслаждаюсь временем посвященным творчеству. Каждый раз, когда я показываю мужу очередную страничку, он меня спрашивает: "Красиво, и куда теперь это?". А вот никуда, пусть себе стоят. Я иногда беру свои работы и пересматриваю их, Да, я не могу развесить их на стене, они абсолютно разные и по размерам и по смыслам, и я не могу собрать их в один альбом. Да, их судьба - стоять на полке. Но люди добрые! Я же получила такое удовольствие от их создания!! Какие то из них помогли мне пережить душевные травмы, отвлечься от каких-то проблем, разве это неважно? Разве мое внутреннее состояние не имеет значения? Или даже многие работы были созданы в хорошем настроении, когда не было никаких проблем, ну так и тогда же я не грустила во время процесса создания. Это как танцевать, когда тебя никто не видит. Мы выплескиваем свои эмоции, отключаемся от реальности и открываем для себя свой параллельный мир, где нет боли и страданий.
Я вовсе не против практичности в скрапе. Недавно я сделала блокнот, довольно таки практичная вещь, особенно для человека, которому этот блокнот дарился.
Но я например, не люблю делать все эти коробочки-сокровищницы мам и тому подобное. Сейчас такой бум на них, но я не сделала ни одной. Мне не нравится и я не хочу, не лежит у меня душа к ним. Я не делаю обложки. Не скажу, что никогда не делала, но вот за все время и 10 штук не насчитаю. Ну вот не люблю я работы с плоскими украшениями, я люблю все объемное.  Как-то сделала звездочку Глаше в школу на елку
показала ее знакомой девочке, которая также занимается скрапом. Ее реакция меня удивила, она не сказала ни хорошо, ни плохо, просто ответила: "Я не понимаю, зачем вообще такое делать? Я делаю только практичные вещи, не люблю открытки и все такое".  Сорри, что значит зачем? Ну давайте выкинем все картины, зачем нам вся эта красота? Давайте стены поклеим просто белыми обоями, зачем нам все эти рисунки на них? И одеваться будем в балахоны бесформенные, ведь главное, чтоб было прикрыто то, что показывать нельзя.. 
Ну вот не лежит у меня душа ко всем этим практичным, так сказать, штукам. зато я получаю неимоверное удовольствие от процесса создания "непрактичных" открыток с большим количеством объемных украшений, от страничек, которые я потом не смогу нигде применить. И, если честно, мне все равно. что думают об этом остальные, Я люблю, творю и наслаждаюсь - и это главное!! 
Желаю всем вам получать безграничное удовольствие от своего любимого дела, в независимости от того, практично оно или нет.

Машкина Елена:
Ох, дорогие читатели, я училась на тезисе "Польза, прочность, красота". На ней же я работала около 20-ти лет. Сейчас я наслаждаюсь тем, что делаю то что мне нравится. Конечно, мой разум меня не покинул, и делая обложку на альбом я понимаю, что чем меньше декора, тем практичнее.
Но если я делаю для людей, которые будут относиться к изделию аккуратно, то могу и позволить себе декора побольше

Открытки, как по мне, это как раз тот вид скрапа где можно себя не сдерживать в использовании декора ;-) 

Мое мнение, что каждый вид творчества имеет место быть, а практично это или нет весьма субъективно. Вот каблуки, так это точно не практично ;-).
Желаю всем творческих успехов.

А как вы относитесь к практичности в скрапе? Мы с вами не прощаемся и переносим беседу в комментарии.

14 комментариев:

  1. Абсолютно согласна со Светой! Все эти коробочки... Однообразно и, по-моему, это чистая коммерция. Для меня скрап - это отдушина, возможность сделать своими руками что-то уникальное и красивое. И это крайне редко пересекается с практичностью...

    ОтветитьУдалить
  2. Я согласна со Светой! Делаю так как нравится, хотя червячок подначивает- открытки будут пылится, цветочки с обложки пропадают))) Тем не менее делаю как хочется, ведь я так отдыхаю, ухожу от насущного, у меня скраптерапия! Ох жду с нетерпением рубрику Лены Машкиной))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. А у меня еще совсем мало опыта. Но я люблю все упорядочивать,раскладывать по коробкам и обязательно украшать их. Наверное,это можно отнести к практичности.

    ОтветитьУдалить
  4. Как человек творящий, я соглашусь со Светой. Обычно приходит в голову мысль и уходить уже не хочет)))) и ты делаешь что-то, что очень захотелось сделать, а потом уже думаешь. куда применить... А как пользователь, наверное больше склоняюсь к практичной стороне. исключение составляют картины...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как мне знакомо это чувство, когда что-то западает в голову и ты уже не можешь ни о чем другом думать.

      Удалить
  5. Для кого-то открытку вообще не практично дарить, хоть покупную, хоть хендмейд)
    А кому-то и арт-объект практичен, потому что является изюминкой интерьера)
    Всё-таки скрап в жизни каждой рукодельницы появлялся как хобби и не важно во что он вылился потом, в истоках - это удовольствие и практический антидепрессант)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, Вы правы, все начинается с удовольствия. Но вот, к сожалению, у многих потом перерастает в "отбить материалы". а потом и "заработать" и соглашаются делать подешевле, потому что дорогое не купят, поэтому начинают "штамповать" однотипные открытки для магазина по 25 гривен. И, естественно. удешевлять материалы за счет, сама скрутила и так далее. Вот это уже печаль, ка по мне. Мастер уже перестает развиваться, и работает на массовку. Я повторюсь, я не против практичного скрапа, но только. если он не перерастает в дешевую массовку.

      Удалить
  6. Девочки, я, например, считаю, что скрап должен быть и практичным и для души. Ведь практичность приносит денежку для материалов, а для души приносит умиротворение и счастье. Я за оба варианта. У меня есть и практичные работы (они конечно преобладают), и так сказать пылесборники))) но я и те и другие очень люблю. Мамины сокровища я делать не умею, и не люблю(даже толком не пробовала). А блокноты я делаю не по соображениям практичности. Я их со школы люблю делать (тетрадки резала). Сейчас мне больше нравится делать артбуки: и для души и практично)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Делать, делать, делать))) Думаю вы меня простите за тавтологию)))

      Удалить
  7. Я вот люблю практичный скрап, хотя в этом никакой коммерции для меня нет :) Обожаю альбомчики - собственно, ради них я и пришла в скрап! Еще нравятся блокнотики, холдеры, кулинарки, органайзеры, и хотя руки пока не дошли сделать, но с удовольствием изучаю МК и рассматриваю чужие работы - учу матчасть, в общем. Но вот сокровища не нравятся, за исключением варианта Татьяны Дудкиной, впрочем, мне даже больше не нравятся вот эти все "пупик", "зубик", брр. А "непрактичный" скрап - не мое и все! Со скрипом несколько открыток, тегов сделала - не лежит душа :) Но тут вот надо поделиться секретом: дико непрактичные шедоу-боксы просто сводят меня с ума, люблю их и мечтаю тоже сделать свой (своИ:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, а мне вот кажется, что шедоу-боксы - очень даже практичны. Хотя, смотря какой смысл вообще вкладывается в это слово. Ведь их можно повесить на стену, и они будут как часть интерьера. Как те же картины. Вот открытки по стенам не развесишь). Хотя, моя подружка взяла мои открытки и сделала из них коллаж, теперь они в рамке висят у нее на стене.

      Удалить
    2. Света, вообще да, боксами можно украсить интерьер, хотя это все равно чисто декоративная функция. Кстати, под такую категорию попадают еще многие объекты альтер-скрапа, тоже супер-интересная тема для меня.

      Удалить
  8. Девочки, спасибо всем огромное за ваше мнение, и за то, что вы делитесь им.

    ОтветитьУдалить