четверг, 9 июля 2015 г.

Работа над ошибками - Часть I.

Распространенные ошибки в композиции альбомных страничек.
Всем привет. 
В нашем блоге стартавал СП "Ягодный микс", и я, Машкина Елена, буду показывать и рассказывать вам о распространенных ошибках в композиции листа.
Когда я буду писать о правилах, я буду добавлять "Как правило". Это значит, что есть исключения из правил, но для тех, кто хочет научиться красиво и правильно делать работы, я рекомендую освоить сначала правила. 
Для чего нам нужен декор? Конечно для красоты))). Еще декор это связующее звено между страницей и фотографией. Декором можно передать  и создать настроение, что-то дополнительно рассказать о фотографии. И не забываем, что альбом мы делаем, в первую очередь, для фотографий, и именно они являются главным и основным элементом.
Ошибка № 1. Направление.
Сама фотография, как правило, подсказывает нам направление расположения декора: горизонтальная фотография-горизонтальное расположение декора, вертикальная фотография-декор располагаем вертикально. Если лист имеет четко выраженную направленность рисунка, то он, рисунок, должен совпадать с направлением декора. 
Ошибка №2. Хаотичное расположение декора.
Я это  называю "размазать по странице". Декор размещен по странице случайно и не связан друг с другом. В таких случаях свободного места на листе почти не остается, всю страницу равномерно закрывает декор.
Рассмотрим теперь эти правила на примерах.


 Что мы видим? Фоновый лист имеет четкое направление. Сейчас оно на листе горизонтальное, а подложка под фотографию вертикальная. Внизу вырубка смотрит в одну сторону, а листик в другу. Эти два направления противоположные и начинают спорить друг с другом. Весь остальной декор живет сам по себе. Мне хочется прокомментировать так: " Вот, посмотрите, сколько всего у меня есть! У меня есть вот это, это и еще вот это." В своей работе мы стремимся рассказать историю. И она должна быть интересной. Это как рассказ о прошедшем дне, который состоит из отдельных эпизодов, но все они между собой связаны.
И моя трактовка истории с тем же декором.
Рисунок на листе, подложка и декор имеют одинаковое вертикальное направление. Здесь четко просматривается главный композиционный узел:домик с цветочком, а весь остальной декор соподчинен ему. Вырубка и пуговицы продолжают вертикаль композиции и дополнительно "вытягивают" направление декора. Пуговички спрятаны. Простые цветочки сложены, тем самым добавляют многослойности. 
Буду рада, если моя статья поможет вам разобраться с этой наукой: альбомотворение.
Продолжение следует. К каждому этапу  СП "Ягодный микс" я буду публиковать статью об  ошибках в композиции листа.
Ждем ваших работ.


10 комментариев:

  1. Спасибо за Ваши уроки))) всё доходчиво и понятно. Будем творить и учиться ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за внимание к нашему блогу и ждем ваши работы.

      Удалить
  2. Очень, очень полезная статья, особенно для новичков как я!!! Спасибо, интересно будет творить с Вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, мне очень приятно, что статья полезна вам.

      Удалить
  3. Спасибо большое! Как раз начинаю альбом из бумаги Евгении ФАТАЗИЯ. Очень полезны Ваши советы.

    ОтветитьУдалить
  4. О, как тут у вас интересно! Постою, послушаю :) спасибо, Лена, за такую возможность обучения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, очень интересно посмотреть на практику))).

      Удалить
  5. Просто, доступно,а самое главное наглядно. Спасибо за урок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо что читаете;-). Ждем ваших работ.

      Удалить