пятница, 18 сентября 2015 г.

Пятничные посиделки - "Скрап и дети".

Всем привет! Сегодня пятница, а значит в эфире наши посиделки - милые вечерние болталки)!


Что делать, если ребенок неравнодушен к нашим скрап-богатством, а ведь они такие дорогие? Как объяснить своему чуду, что мама отказалась от нового платья в пользу этих красивых камушков и цветочков и теперь она не может теперь их вот так взять и отдать для нового шедевра своего чада? Свое отношение к юным творцам высказали наши дизайнеры:

Скапбукинг ворвался в нашу жизнь, когда моему сыну было почти три года. Все вызывало его живейший интерес, который я только поддерживала! 
Я уже писала о том, как я благодарна своим родителям за то, что они поощряли меня к творчеству - мне позволяли шить на маминой машинке, не ругали за испорченные ткани и пряжу, покупали книги и журналы по рукоделию.
Я стараюсь поступать так же, и потому наш девиз - только вместе!
Мой сын умеет пользоваться практически всеми моими инструментами, конечно кроме ножа и шила . Я позволяю ему делать строчку на машине, на бумаге - программы выбирает сам, еще в его обязанности входит наматывание ниток на шпульку.
Больше всего Артему нравится делать акварельные фоны, разрешаю иногда брать спреи - когда покупаю новые, он пробует первым. Умеет пользоваться доской для биговки, кроподайлом и конечно дыроколами и часто удивляет непосвященных людей этими непонятными названиями.
За два года он ничего не сломал и не испортил. Мой сын - главный ценитель и поклонник моего творчества, и я знаю как он мною гордится!
Конечно, такой подход требует терпения и времени, но оно того стоит! Ничто не объединит Вас с ребенком лучше, чем общее дело! Ведь нельзя воспитать ребенка словом - можно только вдохновить личным примером!

Maria Dvorak:
Интерес к маминому хобби у моего сына возник в три года  - он обожал резать фигурными ножницами, дыроколить, штамповать... я конечно поощряла его, но творил он за своим детским столиком. В четыре года Денис стал основным критиком - всегда перемещал декор на работах : "Цветочек нужно приклеить выше, а пуговку передвинуть ближе...фотографию взять другую.
Денис знает как называются все инструменты и что с ними надо делать, но на сегодняшний день (ему пошел шестой год) его интерес к маминому творчеству угас. Я могу спокойно оставить на макетном коврике текущий процесс и его никто не тронет ;). Единственное за что мы ссоримся - это фотоапарат. Мой ребенок обожает фотографировать работы - советует под каким углом лучше, перемещает декор - и щелкает кадр за кадром. Надеюсь, когда сын пойдет в школу, подарки девочкам на праздники мы будем делать вместе ;)!

Ivank@ Rabinyuk:
Коли я почала займатись скрапом моїй донечці був всього рочок!Можна сказати моя творчість росла разом з нею!)))Почала виявляти свій інтерес до моєї справи вона десь у 3 рочки.Вона просто обожнювала клеїти надироколені квіточки,листочки і метелики,і обов"язково на заготовку листівочки.А потім дарувала листівки бабусям)))Звичайно,у нас були деякі обмеження не брати без дозволу ті чи інші елементи декору.А ще,коли вона була маленька,то говорила що стане "откриточніком" як мама)))))
Зараз їй майже 6,і вона нажаль втратила інтерес,більше не просить мене допомогти їй,полюбила малювання.Та я і не наполягаю,нехай розвивається у тому що їй до вподоби!
А от менший мій карапузик,якому 1,5 роки, так і норовить дістати усі мамині коробульки))))Незнаю,як підуть справи далі коли він підросте,але якщо буде цікавитись то нехай!Будемо творчо розвиватись!!!!

Машкина Елена:
Лично я "вместе или не мешай" поняла буквально:делаем ли совместные работы? Нет. У моего ребенка свой процесс, у меня свой. Она может сидеть рядом и делать свою открытку. Но у нее своя работа, а у меня своя. То что мы можем делать вместе, вернее я ей могу немного помочь, это подарки родственникам (бабушке, крестным). У Ани есть своя полка с материалами: бумагой, чернильными подушечками, штампами. Она имеет доступ к моим инструментам, по предварительному согласованию, но творим мы отдельно друг от друга.

Sveta Udelis:
Интересная тема вообще. Лично я считаю, что нужно поощрять тягу детей к творчеству. Оно развивает в них чувство прекрасного, я заметила, что дети, занимающиеся каким-либо творчеством больше ценят прекрасное, у них есть вкус и они добрее. Уверенна, что им полезны будут уроки скрапа, если есть интерес к нашему делу). Конечно давать деткам дорогие материалы и я не горю желанием. Но сто процентов, у каждой из нас есть бумага, да и материалы, которые мы по дешевке накупили в самом начале нашего творческого пути, и выкинуть жалко, и не используем, потому как и вкус изменился и уже по другому вообще смотрим на материалы. Отдайте их свои гениям, пусть творят. А еще лучше, садитесь и вместе с ними творите. Поверьте, это время проведенное вместе, запомнится им больше, чем интересный мульт на планшете, или крутая подаренная игра. И вы сами почувствуете это.
И вот у меня к вам, дорогие наши ПЧелки, назрел такой вопрос, интересна была бы для вас рубрика "Творчество вместе с детьми"? Если да, то отпишитесь в комментариях и укажите, кто у вас, мальчик/девочка и желательно возраст. В этой рубрике я буду давать интересные мастер-классы, что можно сотворить вместе с детками и мы будем устраивать конкурсы для них.

Девчоночки, мы с вами не прощаемся, а переносим нашу беседу в комментарии. С удовольствием почитаем, как вы относитесь к этому.

14 комментариев:

  1. Ох, и интересную тему вы подняли. Дети мои очень любят добраться до маминых запасов.Миша мне уже пару дыроколов сломал. Поэтому у меня, как у Лены- вместе или не мешай".
    Наши совместные роботы можно посмотреть тут http://littlejoybigfamily.blogspot.ru/2015/09/blog-post_13.html
    http://littlejoybigfamily.blogspot.ru/2013/12/blog-post_20.html
    http://littlejoybigfamily.blogspot.ru/2014/01/blog-post_2.html

    Детей у меня четверо. Старшему сыну 15 лет уже. Дочке старшей-13. У неё сейчас период увлечения разными буками.
    Младшей дочке 3,5 года и сыну 2,3 они любят мне помогать. Дочка всегда спрашивает:" ты, мамочка, красоту делаешь?" И приходится давать ей обрезки бумаги, цветочки и т.д., а там и Миша требует своего. Так что у нас так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, какая Вы молодец! Уже вижу будущих участников наших детских конкурсов).

      Удалить
  2. Хорошую тему подняли, девчата) У нас в семье принято совместное творчество с детьми, а вот совместный скрап - это только я и моя муза)))
    Дети мои с детства знают, как обращаться с бумагой, ножницами, клеем и дыроколами. Дочка уже знает, что такое работа по скетчу)) Я даже в блоге выкладывала её открытки) Парням, конечно, не так интересно))
    Впрочем, на будущее не загадываю, а сейчас все отлично рисуют - это меня радует)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, а мой пацан любит рисовать, может потому что маленький совсем. А к скрапу тоже не тянет, в отличии от дочи)).

      Удалить
    2. ;-) А мы вот старшего даже и не приучали-не рисовали как-то с ним....потом вдруг ему подарили раскраску, где надо было самому у рожиц дорисовывать глаза или смешны носы: с этого вес и началось))) Зато сейчас у старших почерки - прямо загляденье!;-)

      Удалить
    3. У меня доча тоже на рисование ходит, любит она это дело, жду, когда почерк станет красивым))).

      Удалить
  3. Замечательная тема))) каждый день мой скрап живёт с моей младшенькой))) сыну уже 11 лет, у него свои увлечения, но всегда подходит и спрашивает, а что это будет и для кого. Сейчас у него период первой влюбленности, так что надо готовить подарки)))
    А вот меньшая, Таисия, ей почти два годика, очень уж интересуется. Уже не спрячешь всего, везде дотягиваемся. И к инструментам, и к цветочкам))) клеить нам конечно рано, но вот порисовать всё и вся нам очень интересно))) думаю, через время, уже будем первые открыточки вместе делать;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оо, ну так у мамы есть где разгуляться, шкатулки для любимой сына, открытки на День рождения и Валентина, а еще альтер-скрап - браслеты, броши, украшения в волосы).

      Удалить
    2. Оо, ну так у мамы есть где разгуляться, шкатулки для любимой сына, открытки на День рождения и Валентина, а еще альтер-скрап - браслеты, броши, украшения в волосы).

      Удалить
  4. Девчоночки, интереснейшую тему Вы подняли! У меня двое детей – старшая Лиза, ей 4 года, и младшая Катюшка, ей через 2 дня будет два годика. Обе проявляют интерес к маминым бумажкам-цветочкам. Работаю только по ночам, когда дети спят, хотя было и такое, что делали что-то с Катей, она плохо спала ночью, просыпалась и приходила ко мне творить, а я была «сжата» временными рамками, и нужно было делать заказ, во что бы то ни стало. Этот процесс сложно назвать «согласованным», моя маленькая девочка любит всё на своих местах, я сильно раздражалась, когда тянулась за клеем, который только что положила в определенное место, без колпачка, и не могу его найти, а он лежит закрытый в другом месте. Было два случая, когда Лизуня брала что-то посмотреть, очень нужное для ближайшего намеченного заказа, но потом на вопрос: «Где?» был ответ: «Они, наверное, сами потерялись», и, кстати, не найдены до сих пор. А вот буквально вчера я сделала открытку http://scrapkatets.blogspot.com/2015/09/blog-post_17.html по заданию, ДНЕМ, вместе с детьми и за 1 час (!!!). Детям выдала наклейки, заготовки для открыток, тканевые цветочки, чтоб не порвали, и они «творили»! Меня, конечно же, они отвлекали, НО я сделала эту открытку, поучаствовала в задании, дети делали «заказ» тоже))).
    Вывод: индивидуальный подход к каждому ребенку во время творческого процесса мамы и стремление договорится, чтоб и ребенок счастлив и мама всё успела.
    Всем неиссякаемого вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересное решение при срочном заказе). И детям не скучно, и вроде они как при деле, и мамочка свою работу делает. Молодец!

      Удалить
  5. Ой, тема действительно интересная, и мне бы очень хотелось детскую рубрику со всеми наворотами: мк и темами, например сезонными или обязательными элементами. Моему сыну 4,5 года, ему очень нравится дырик с круглыми дырочками для установки люверсов, и акварельные карандаши, говорит, что они волшебные!))) А еще как научился внетно говорить мои работы стал называть красотой маминой. Меня это так умиляет)). Сын у меня творческий человечек и на местном телевидении у нас имеется несколько выходов в эфир. Я бы с удовольствием принимала с ним участие в детско-творческой рубрике))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видела твое задание, страничка с любимым и оэ сухоцветы. Суши побольше))). Будем вместе творить!

      Удалить
    2. Светочка, насушила! В комнате сеном пахнет)))

      Удалить