вторник, 13 октября 2015 г.

Магия на кухне. Слива.

Всем привет. Сегодня с вами я, Машкина Елена, и наша рубрика "Магия на кухне".



Сегодня разговор у нас о сливе.


Сейчас сезон сливы, поэтому я предлагаю вам попробовать весьма необычное и, как всегда, вкусное блюдо: "Чатни из сливы" или сливовое чатни.
Чатни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. Википедия
Сливовое чатни.

Оригинал смотрим здесь.
Рецепт взят с сайта оригинала.2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 красной луковицы
- 1/2 перца халапеньо (я не использую горький перец, вместо него добавляю чеснок)
- 450 г слив
- 1/3 чашки светло-коричневого сахара
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 3/4 ч. л. порошка карри
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- соль и перец

Приготовление:(как делаю я)
Я уже не придерживаюсь пропорций. Готовлю в сковороде d 26 см. Сливы кладу полную сковороду. В процессе приготовления они осядут. Готовлю сразу много, впрок. 
Беру обычный лук среднего размера. Нарезаю лук и готовлю с маслом в сковороде до мягкости, добавляю чеснок* (вместо халапеньо), готовлю буквально 2 мин, добавляю сливы и все оставшиеся ингредиенты. Довожу все до кипения, увеличив огонь, и уже на медленном огне готовлю, пока сливы не станут мягкими. Когда чатни готов, то пробую его. Остывший соус потеряет немного яркость вкусов, поэтому я делаю его более сладковато-кислым чем мне нравится. 
Все. Это вкусно. Это очень вкусно. С курицей, рисом, белым нейтральным сыром типа "Здоровье" или "Адыгейский". 
Я делаю сразу много, как уже писала, в горячие стерильные банки и в холодильник. Несколько недель стоит.


Фруктовый пирог-перевертыш.
Будьте бдительны, это настоящий пирог-невидимка: вот он есть... и его сразу нет.


Рецепт:
тесто:
100 гр сл масла
150 гр муки
2 ст л ледяной воды
начинка:
4-5 небольших яблок, диаметр 5-6 см
2-3 сливы
2 жмени изюма
1,5 жмени орехов
1-2 ч л сахара
сл масло для смазывания формы.
Приготовление:
Холодное сливочное масло смешиваем с мукой. Должно получиться тесто, которое еле-еле слипается в ком, добавляем воду, быстро замешиваем, собираем в шар и в холодильник.
Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем середину. Сливы разрезаем пополам, убираем косточки. Форму щедро смазываем сливочным маслом и посыпаем дно 1-2 ч ложками сахара. Кожурой на дно равномерно и плотненько укладываем фрукты, чередуя яблоки со сливами. У меня фрукты лежали бочком. В процессе приготовления они станут мягкими и красиво улягутся. Посыпаем изюмом и орехами, заполняя пустоты. У меня грецкие орехи. Можно добавить фундук, кешью, миндаль. Достаем тесто, отщипываем по небольшому кусочку, делаем лепешечки, толщиной 5-3 мм и укладываем внахлест, оставляя небольшие просветы. Через них потом будет выходить пар.Если получится, то можно сделать бортики,аккуратно подворачивая тесто между бортами формы и фруктами. 
В духовку, разогретую до 180 град. Я пекла 30 мин на 180 и 30 мин на 200. 
Немного дать остыть и теплым перевернуть на блюдо. Если пирог остынет полностью, то есть вероятность, что фрукты прилипнут ко дну формы. 
Готовый пирог можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Тесто получается немного жестче песочного. Если кто-то любит песочное тесто, то надо взять 120 гр сл масла и смешать со 120-130 гр муки. Тесто должно хорошо лепиться в шарик и не быть при этом слишком маслянистым. Все остальное как описано выше.
Пирог не режется, он по-творчески ломается и так же по-творчески исчезает, просто растворяется в пространстве. 
Еще фото.

С вами была


Всем приятного аппетита и кулинарного вдохновения.

4 комментария:

  1. Очень люблю индийскую кухню))) чатни, самосы, кари, ладду и т.п. моя слабость, этот рецепт очень уж под нас адаптирован, но суть передана)) Я в чатни всегда кладу гвоздику и корицу, без них он не будет индийским. Ситечко для чая приспособила для специй крупных, варю с ними а подаю без.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо что делитесь своими секретами.

      Удалить
  2. Леночка, спасибо за вкусный рецепт фруктового пирога-перевертыша. Ну ооооооочень вкусно!!!!!!
    И действительно пирог-невидимка ))))))))))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо что готовите вместе с нами и пишите отзыв. Мне это важно и оооочень приятно.

      Удалить