пятница, 2 октября 2015 г.

Пятничные посиделки - "По заданию или без?".

Всем доброе время суток! И снова пятница, и снова мы с вами усаживаемся удобнее с ароматным напитком в чашке и начинаем наши любимые посиделки.
В мире скрапа много разных челленджей и следовательно, заданий. Вы творите по велению души или главное для вас - задание?
С вами как всегда откровенны наши дизайнеры:


Вот именно сейчас челленджей очень много (уже и не запомнишь все названия на память) ... чувствуется здоровая конкуренция - каждый блог изощряется и придумывает нереально крутые задания не вдохновится которыми просто невозможно!!! Больше всего меня притягивают тематические задания - люблю изучать новые стили, термины и направления. Именно благодаря участию во всевозможных заданиях челленджей можно оценить свои сильные и слабые стороны, понять что больше всего нравится не только тебе в скрапе, а и другим в твоих работах!!!

Оооо так, на сьогоднішній день просто неймовірна кількість завдань на різні смаки!)
Я дуже люблю скетчі і творчі завдання, де потрібно трішки подумати, розкрити тему.....
Хоча, бувають і такі випадки, коли просто роблю роботу, не думаючи про якесь конкретне завдання, а так, для себе, для настрою....
Ну і не буду кривити душою, бувають випадки коли зроблю роботу по одному завданню, і десь в обзорі наткнусь на щось, під що підходить робота, можу і туди долучитись))). Але це так, одиночні випадки, коли підходить якийсь ОЕ!!!)

В связи с тем что мой путь как скрапбукера еще мал, то в моей жизни обучение, ДК, обучение, СП, обучение, ДК....)))). Для себя мне и творить то не приходилось. Я писала уже не однократно, что мне нужно время для вдохновения, поэтому в моей работе присутствует конгломерат моих поисков: задание, mud board, мысли, чьи-то истории, песня...Скетч может послужить помощником, но редко, да еще, как правило, свой. В общем, скетч-это то, что я, пока, не жалую.

Начинала я свой путь по тропе скрапа без каких-либо заданий. Творила для себя, по зову души так сказать. Но я реально понимала, что не расту, и мое творчество сродни детским аппликациям. Я начала участвовать в заданиях, естественно, видела там работы других мастеров. Со многими из них я знакомилась, дружила, это было очень увлекательно и интересно. А главное - я начала расти. Потому что видела, к чему надо стремиться. Я считаю, что участие в заданиях очень полезно для новичков. Скетчи помогают правильно выложить композицию, палитры - подобрать правильные цвета, а темы - не собрать в одной работе не связанные друг с другом элементы. Очень люблю сп. В них участники заходят друг ко другу в гости, знакомятся, дружат, обмениваются опытом. В общем, участвовала в заданиях я очень много. А потом меня пригласили в первую дк, и я стала меньше участвовать, так как дк забирала всегда много времени. Потом еще одна дк. Времени на участие вообще не стало. Я перестала заходить в гости к своим ПЧелкам, и общалась с ними только в своем блоге. Сейчас у меня две дк. Иногда получается сделать работу для дк по заданию другого челленджа, но это не всегда получается. Хотя, если так посмотреть, то все мои работы по заданиям, если даже и не участвую, то все равно я их делаю по нашим заданиям). 
Всегда любила скетчи. Сейчас еще стали популярны доски вдохновения, мне они тоже очень нравятся. Настораживают палитры, они очень ограничивают, да и цветопередача у всех разная, в этом тоже могут быть проблемы.

Шевцова Марина: 

В самом начале я творила только по заданиям)) У меня даже был специальный блокнотик со сроками. Причем, как и все новички, частенько делала одну открытку по 5-ти заданиям, и еще 5 "притягивала за уши" :) Через год, когда первый пыл прошел, начала делать меньше, более вдумчиво, и о - чудо! - стала попадать в топы и пд. Сейчас я делаю совсем редко, но читаю все любимые ЧБ, и если что-то зацепит - обязательно принимаю участие!

А какую роль для вас играют задания? Так ли они важны? Или вы просто творите в свое удовольствие, не привязываясь к каким-то условиям? Мы с вами не прощаемся, и переносим беседу в комментарии.

P. S. У нас на панельке справа появился опрос по заданиям. Вы можете выбрать несколько вариантов, если хотите. Исходя из ваших пожеланий, мы будем готовить для вас интересные задания на будущее.

19 комментариев:

  1. Задания очень важны! Я уже где-то писала об этом, но повторюсь, даже если взять самые первые задания, которые были в группе Евгении вКонтакте, можно было отследить, как за столь короткое время все участники сильно выросли, работы перестали напоминать, как написала Света, детские аппликации)) Если бы, например, не "СТИЛЬные теги" я бы никогда не попробовала сделать рваный край, т.к. считала, что у меня некрасиво получится и т.д., и вообще, именно огромное желание участвовать в заданиях подтолкнуло меня создать свой блог, затянул он меня капитально)). Плюс ко всему, участия в заданиях помогают узнать что-то новое, сделать то, что ты еще не делал, и, наконец, выслушать критику-советы, делая при этом правильные выводы. А эмоции! Эмоции-то какие! Когда моя работа попала в ТОП, я думала, умру от счастья! И это при том, что я не победитель, а моя работе в ТОПе)) Так что, девочки, продолжайте нас радовать и вдохновлять красивым и интересным! И спасибо Вам за Ваш труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо за ваше мнение.

      Удалить
    2. Катюша, очень скоро возобновим марафон по тегам. Будет еще интереснее. И по поводу ТОПов - это да, в них приятнее попадать, чем призы выигрывать!

      Удалить
  2. Задания порой оч сильно "ведут" и вдохновляют, но, к сожалению, несмотря на обилие ЧБ, качество заданий страдает всё больше(((
    Многие авторы ЧБ идут проторёнными дорожками: повторяются не только задания, но даже названия один-в-один....
    Поверьте, я знаю, что говорю: вот уже три года я веду собственный мониторинг ВСЕХ ЧБ на русскоязычном пространстве.
    Кстати, эта работа вылилась в проект - сервис по рассылке обновлений заданий ЧБ - если кому-то интересно, то присоединяйтесь - экономит кучу времени! Теперь вы не пропустите ни один срок задания, где хотите участвовать: http://happydeti.blogspot.ru/2014/12/fiska-dla-nashih-lubimih-chitatelej.html
    Спасибо за интересные темы обсуждений, которые вы поднимаете, а также за то, что спрашиваете мнение своих участников и читателей;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо за столь полезную информацию и за то что вы с нами.

      Удалить
    2. Настя, спасибо за ссылку. Что касается схожести заданий, соглашусь, но не полностью. Иногда бывает, что выходят похожие задания, и при этом придумывались они действительно индивидуально. Так например, я хотела взять задание с ОЭ книга, и тут же меня пригласили в один блог как пд и там было такое задание. А когда я была дизайнером другого блога, мы придумали сп новогодний, и разразился скандал, что мы взяли ОЭ другого челленджа. При том в том же порядке! Хотя мы и не знали вообще про тот другой сп, с которым мы совпали. И скетчи сейчас рисуются по разному, но часто совпадают раскладки, так что, одну работу можно под разные скетчи подставить. В общем, бывают чудеса)).

      Удалить
    3. Света, кто ж спорит?;-))) Когда выходят задания одновременно (с перерывом даже в недельку), то ж понятно, что совпадение: дизайнерам по-любому надо подготовить работы - за один день вряд ли это делается)) Тут глупо сомневаться в порядочности. К тому же, логично, что все блоги к 1 июня будут делать детские работы - тут совпадений не избежать;-))) А вот когда задание кончилось и через месяцок выходит точь-в-точь, тут уж простите. Могу сказать за свои ЧБ: в двух их них задания распланированы на год вперед: порой даже дизайнеры могут сделать в апреле задание на октябрь;-)))) Новогодние мероприятия мы обычно стремимся придумать и согласовать уже в августе - пока не началась школа у детей;-)
      А чудеса бывают - с этим я согласна!))) Вот про скандалы, простите, не понимаю)))) Смешно;-)

      Удалить
    4. Настя. так в том и дело, что наш марафон новогодний проходил год спустя, то есть логично было подумать тому, другому блогу, что мы у них все содрали. Но мы и правда не видели их марафон, никто из нас в нем не участвовал, и все обсуждения проходили в нашем чате в скайпе. Поэтому я понимаю и тех девочек, которые нам предъявили претензии, и мы сами были в недоумении, что такое совпадение вплоть до мелочей получилось. Хотя, как писали наши читатели, Новый год, праздник для всех одинаковый, вот и ОЭ вполне естественно получились одинаковыми. Пуговица, брадс, та это в любом сп можно увидеть. Поэтому мы и решили в этом году сделать Вкусный Новый год. Кроме вкусняшек у нас не будет никаких ОЭ. А вкусняшки могут быть и картинками и настоящими (корица, бадьян, апельсины). Присоединяйтесь, мы будем очень рады!

      Удалить
    5. Света, это уже в прошлом, но если хотите похохотать, то про ваш СП я информацию пропустила, а вот анонс нашего, в Счастливом мире детства: http://happydeti.blogspot.ru/2015/10/novij-fruktovij-anons-novogodnego-sp.html

      Удалить
    6. Я не верю своим глазам)))).

      Удалить
    7. К нашему НГ я добавлю, что фразу "со вкусом" каждый может трактовать по-своему. Стильный-это тоже со вкусом ;-)

      Удалить
    8. Света))) Конечно, они в целом и частности совершенно разные будут)) У вас разные объекты, у нас только заявленные, у вас формулировка темы, у нас будут четко ограниченные ОЭ. И тем не менее)) Глупо было бы думать, что кто-то что-то у кого-то слизал, не так ли?;-) Тем более, у трех наших дизайнеров уже вообще все открытки по проекту готовы и даже опубликованы в закрытом блоге, как и мои собственные;-))) Лена, согласна по поводу "со вкусом";-)

      Удалить
    9. Да, проекты разные однозначно)), просто я удивилась, что затронута тема вкуса. Думала соригинальничать, да не вышло))). Ну ничего, сп действительно абсолютно разные и не пересекаются).

      Удалить
    10. ;-)))) Так и мы рассчитывали на это;-)))) Думаю, что так даже лучше - у мастеров бОльший выбор и круче вдохновение!;-)

      Удалить
  3. Если бы не задания, у меня работ было бы раза в три меньше, а так приходится успевать даже когда не успеваешь. Но разные задания по разному вдохновляют. Доски вдохновения почти не ограничивают фантазию, тематические задания тоже допускают разные возможности исполнения, палитры я просто люблю, скетчи просто не люблю, а вот что касается ОЭ, то, занимаясь скрапбукингом второй год, перестала понимать, зачем они. Это как задачки из учебника для развития скрап-способностей или как пароль под определённое задание? Если выполнение ОЭ приносит кому-то удовольствие, то я за них только рада. Для меня обязательные Э = обязаловка. Делаешь работу и всё время надо думать куда пристроить нужный элемент. Хорошо ещё, если он один и хорошо вписывается в общую тему или задаёт тему задания. Но когда их много, то вместо творчества - решение головоломки. И ещё меня всегда удивляют задания-сканворды. Это наверное для тех, кто много времени проводит в дороге и ему нечем заняться. Я себе не могу позволить тратить время на их разгадывание и никогда в таких заданиях не участвую.
    А если вернуться к вопросу, то если творить только для души и не участвовать в заданиях и если ПЧ мало, то блог никто не найдёт, никто не поддержит и не напишет, а задания и СП помогают общаться и знакомиться:)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну и я поделюсь немножко)) Я примерно в начале своего скрап пути пробовала участвовать в заданиях, но потом разочаровалась когда победителей выбирали на мой взгляд несправедливо( Например победитель по заданию палитры с работай которая совсем палитре не отвечает(( И примечание ДК "девочки, не все придерживались палитры, будьте внимательнее в следующий раз")))) и так мне несколько раз попалось, после этого я как то очень перехотела принимать участие, но сейчас я исправилась, и если задание нравиться то почему бы и нет))))
    А еще бывает такое что задание понравилось, и очень хочется, и вдохновение накрыло, а тут смотришь на участников которые уже в линках, а там такие работы классные, что уже и вдохновения нет и желания)))) Теперь я по линкам брожу уже когда работа сделана))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Света, та же беда))). Иногда отпугивают работы участниц)). Как посмотрю на них, говорю себе - "Да, девочка, подрасти сначала)". А по поводу несправедливых ТОПов, мы и такую тему думали поднять, но тема очень щепетильная, как бы скандала потом не было).

      Удалить
    2. А я с самого начала ведения блога участвовала, чтобы хоть кто-нибудь ко мне заглянул. Да и сейчас, наверное, главное, чтобы гости заходили. ТОПы - это конечно приятно, но призы рэндом мне всё равно не даёт:) То есть для меня однозначно читатели важнее ТОПов.

      Удалить
    3. Юля, тоже прихожу к такому мнению. А еще мне очень приятно когда со мной разговаривают посредством комментариев. Не просто"Хорошая работа" а свое мнение, чувства...это так греет)))

      Удалить