пятница, 21 августа 2015 г.

Пятничные посиделки - поговорим о клее.

Доброе времечко суток, наши любимые!
Сегодня мы хотим поднять очень важную тему, которая не обошла стороной ни одну мастерицу в начале ее скрап-творческого пути, а для многих этот вопрос до сих пор остается нерешенным. Надеюсь, сегодняшняя  беседа поможет как начинающим, так и опытным мастерицам найти ответы на свои вопросы. Итак, поболтаем о клее.



Начну с себя:
Чтоб не быть голословной, хочу просто поделиться своим опытом. Я занялась скрапом в 2011 году, летом. Подруга, которая познакомила меня с этим удивительным миром, сразу посоветовала момент кристалл. В то время он еще не был таким дорогим, запах меня не смущал, и меня все устраивало. Но время шло, мужа сильно раздражал запах по всей квартире, да и я понимала, что детям не полезно дышать этими токсичными испарениями, а потом еще и моя болезнь легких, после которой момент стал для меня просто табу. Я занялась поисками альтернативы. 
Решила попробовать UHU. По цене конечно порядком выше, но на здоровье не экономят. Но здесь меня накрыло разочарование - как по мне, UHU ничем не отличается от момента, ну может запах не так сильно выражен. 
Пробовала еще этот клей, он без названия, похож на ПВА, только гуще. Бумагу ведет - мама дорогая.
Мне посоветовали дракон. Как оказалось - гадость редкостная (сорри за мой французский). На этикетке я прочитала, что пары его токсичны (опаньки, и он туда же), при этом он ведет бумагу. Не понимаю, как его рекомендуют столько мастериц, мне он покарёжил несколько подложек в одном альбоме, пришлось потом все переделывать. Более того, у меня эта бутылка до сих пор стоит, думала пригодится, но по ходу он даже бантик на доциной туфле не приклеил. 
Дальше двусторонний скотч. До того не рисковала его использовать, так как слышала много негативных отзывов. Но скотч скотчу рознь. Уверенна, что есть и надежные. Однако мне не понравилось, что я не могу исправить положение приклеиваемого листа. Скотч схватывает его мгновенно, и отодрать можно только с "мясом". Поиски продолжались, но надежда гасла. Я думала, что придется продолжать травить себя ядовитыми парами момента или подвязывать с любимым делом, без которого не представляю жизни. 
Как-то много слов уже написано, постараюсь быстрее закончить. Та самая подруга, с которой все началось, посоветовала перейти на термо-пистолет. Конечно бумагу им не приклеишь, так как он быстро остывает, но декор клеит превосходно. Я попробовала, в начале раздражали "тянущиеся нитки", но он абсолютно без запаха, да и цена не может не радовать. Со временем приловчилась и теперь декор клею только им. При том намертво!
Осталась одна мечта - найти клей для бумаги. И наконец-то в мае этого года, она таки осуществилась. Появился клей с эффектом скотча ТМ ЕК. Клей не токсичен, клеит намертво, сразу после соединения можно подвигать приклеиваемую деталь. При этом он очень экономный, и цена - вменяемая. Идеальное решения для меня. Девчонки, рекомендую, не потому что в Жениной команде, а потому что влюбилась в него и теперь пользуюсь только им. Теперь так и живем втроем в чудесном мире скрапа - я, термо-пистолет для декора и клей с эффектом скотча для бумаги.

Елена Кириченко (Elenia): Мой опыт общения с клеевыми материалами в скрапбукинге в целом очень похож на опыт Светы, причем все происходило практически в той же последовательности! Я тоже сначала пользовалась клеем "Момент" и сразу же в полной мере ощутила его главный недостаток - очень сильный запах, так как я начала заниматься скрапбукингом осенью, и проветрить было непросто! Одновременно с "Моментом" я попробовала клей-карандаш и двухсторонний скотч, купленные в канцтоварах. Двухсторонний скотч через пару месяцев проявился жирным пятном на крафт-бумаге, а клей-карандаш попросту отклеивался.
Следующей моей попыткой стал клей UHU  - я пробовала универсальный и клей-карандаш для фото. Ну что сказать - соотношение цены и качества абсолютно невыигрышное, преимуществ по сравнению с "Моментом" в общем-то нет, цена высокая, запах тоже довольно сильный, и к тому же недавно я обнаружила, что сделанный год назад комодик расклеился! Фото, приклеенные на клей-карандаш "UHU",  отклеивались практически сразу.
Где-то в это время у меня тоже появился клеевой пистолет, которым я постоянно пользуюсь для приклеивания декора. До этого пользовалась Glossy Accents от Ranger, к которому нареканий не было вообще, кроме высокой цены - но расход при этом очень экономный, у меня за полтора года активного использования еще есть треть бутылочки!
После этого я стала пользоваться клеем "Дракон" и "Титан", и у меня более положительные впечатления, чем у Светы - я быстро к нему приспособилась, и он никогда меня не подводил, главное не переборщить с количеством, иначе действительно может повести бумагу. Единственное нарекание - довольно долгое время склеивания, отчего сборка холдеров, альбомов и блокнотов  была для меня весьма мучительной - нужно было прижимать биндерами склеиваемую поверхность, а потом класть работу под пресс.
От всех этих проблем меня навсегда избавил клей  "Эффект скотча" от ТМ ЕК! Он  не имеет запаха, имеет хорошую консистенцию, бутылочка с удобным носиком - его легко нанести и размазать по поверхности. При приклеивании есть некоторое время для того, чтобы все подвигать и приклеить ровно, но при этом не нужно ждать 20 минут, пока он схватится! Расход тоже довольно экономный при разумной цене - так что плюсы налицо! Еще один плюс - после использования этого клея работы можно прошивать, проблем с застреванием иглы нет. С тканью он у меня не подружился, поэтому для обтягивания обложек тканью продолжаю использовать строительный ПВА, только нужно заготовку класть под пресс до полного высыхания! Так что мои фавориты - это незаменимый термопистолет и клей "Эффект скотча"!

Машкина Елена
Моя клеевая история началась с двустороннего скотча. Про "-" уже сказано. Меня не устраивало и то, что скотч не всю бумагу держит, а есть скотч который со временем пятна оставляет. Походив по разным ресурсам, почитав отзывы о клеях я пошла и купила себе "Момент" и клеила им все вплоть до МК Е. Моргун. На МК я познакомилась с Примовским медиумом. Мечта...цена...Я заказала для приклеивания бисера и глиттера, потому как аналога не видела. Пока мой заказ ехал, я нашла немецкий клей для приклеивания страз к ткани. Купила. Работает. Прозрачный, бисер клеит хорошо. Потом был медиум "Фабрика декора". До Примы ему далеко, но бумагу клеит. Если мне надо приклеить бумагу полностью, особенно с рваным краем, то клею медиумом "Фабрики". Он сравнительно не дорогой и в зоне доступности. Приклеиваю и на края еще нанесу для верности. Для приклеивания прозрачных материалов не заменим  Glossy Accents от Ranger. С клеем Жени я познакомилась совсем недавно. Могу сказать что мы еще налаживаем с ним связь))). Что мне нравится в нем: он жиденький, на долго хватит, он не дорогой, он в зоне доступности, у него легкий запах, напоминающий ПВА. Какие у меня с ним сложности. Если он вытечет за край бумаги, то это проблема. Я грунтовала эти подтеки, и получалось стирать клей резинкой. И он не клеит загрунтованную бумагу, а у меня грунт часто в работах. Сейчас, когда я клею бумагу, я, честно говоря, технологии не придерживаюсь, а делаю так: вжик-вжик-чпок))). Я наношу клей, не доходя до края мм 5 и сразу клею. Клей сам растекается и договаривается с бумагой, а я занимаюсь своими делами дальше. Так как я хомяк-маньяк, то при возможности, я буду покупать и тестировать разный клей и дальше.
Мой вывод на сегодня: есть разные потребности и их полностью не может удовлетворить ни один клей. Или тот что может стоит, для меня лично, дорого. Поэтому у меня сейчас 2 фаворита: Момент и клей с эффектом скотча ТМ ЕК.

Мы поделились с вами своим опытом, теперь хотим услышать о вашем. Задавайте свои вопросы, если таковые имеются. С вами не прощаемся, а наш разговор перемещается в комментарии.

21 комментарий:

  1. Я сама не пробовала,но в рассказах мастериц в интернете еще встречала такие же хорошие отзывы об этом клее: Craft Tacky Glue, 118 мл, Hampton Art.Смотрела по многим интернет-магазинам. Вот пока самый дешевый.http://marfutkashop.com/shop/502/desc/klej-craft-tacky-glue-118-ml-hampton-art
    Но пользоваться хочу клеем из магазина Жени ,о котором вы рассказали.Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
  2. Донедавна,я користувалася двухстороннім скотчем,щоб приклеювати фони для листівок,але кінчався він дуже скоро.Потрібно було знайти щось недороге ,ефективне і щоб хватало на довгий термін,і тут я відкрила для себе клей з ефектом скотча ЕК..Що можу сказати, клею хватає надовго,при інтесивному використанні за два місяці використала лише меншу половину,а клею я ним практично все і кожного дня.Також радує що він без запаху,не то що момент.Моментом я також користуюся,але в крайніх випадках.Зазвичай коли не можу приклеїти декор на силікатний клей.Ним я користуюся з самого початку моєї творчості,весь декор та деталі з квілінгу я клею на нього.Читала про нього багато відгуків,багато хто пише що він жовтіє з часом,але я такого не замічала.Мої фаворити - клей ефект скотча ЕК та силікатний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, я о таком и не слышала.

      Удалить
    2. Света,я сама случайно наткнулась в какой-то статье.Жаль,что не сохранила ее.

      Удалить
    3. скорее всего о нём все знают, во всяком случае в нашем детстве он был популярнее пришедшему ему на смену ПВА, только называют его по разному- "Канцелярский" или "Жидкое стекло".

      Удалить
    4. Ой нет, я поняла о каком клее идет речь. Это тот. который после высыхания становится желтым да и по качеству оставляет желает лучшего. В скрапе он явно мне не друг)).

      Удалить
  3. Девочки, а у меня вопрос по Пва. Прям беда. Был у меня в желтенькой баночке, отлично мои коробулечки для сокровищниц клеил. Закончился. Теперь в белой банке, жидкий жуть. Коробочки ведёт, если картон обклеиваю ватманом, он тоже дыбится, края задирает. Уже и под пресс его, и ниткой стягиваю. Может кто знает, что вместо ПВА можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья,попробуйте открытым его подержать. Должен немного загуснуть.Потом попробуйте на ненужном образце,как будет вести себя.

      Удалить
    2. Спасибо))) две недели стоял, пока я в отпуске была, и ничуть лучше не стал((( видимо больше воды, чем клея. Буду ещё искать варианты.

      Удалить
    3. Наташа, с канцелярским (в белой баночке) в общем-то ничего не поможет. Я покупаю строительный в желтой баночке, напиано "ПВА-Д", производится в г. Днепропетровск.

      Удалить
    4. Спасибо, Елена! Попробую его)))

      Удалить
  4. Пока вызывает сомнения, что клей на водной основе не ведёт бумагу;-) Моя любовь навсегда и надолго - Глосси, Кристалл и термо-пистолет) Никаких проблем нет) Недавно попробовала клей "Контакт" по совету подруги - хороший, но временем я его еще не проверила;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, наборы бумаги которую я выпускаю плотностью 200, кроме этого - это акварельные бумаги которые используют в мире художников (она адаптирована для того что бы ее мочили, на нее капали и т.д.). Тестировался клей в большинстве случаем с наборами моей ТМ, с переплетным картоном, пивным картоном. Кроме этого, первоначальная идея использования клея - для изготовления коробков, альбомов и т.д. То есть для работы с большими плоскостями - клеит хорошо, расход клея не большой. Например, момента уйдет -ой-йо-йо сколько, клеевые палочки - вообще не подходят в данном случае... ну а глосси (замечательный клей, но дороговат).

      Удалить
  5. Клей жидкий скотч от ЕК - для меня так же не заменим как и дракон. Я его перелила в эту маленькую баночку от скотча и довольна очень. Что хочу сказать о жидком скотче: детали можно поправить и подвигать только если вы не размазали клей шпателем, как только вы это сделали, пардон, ничего двигать не получится) и еще, если он попадет на руки)) тогда держись! Все будет прилипать, единственный выход встать и помыть руки, тщательно! Но для склеивания бумажных деталей он просто не заменим и экономичен. По этому с этими маленькими недостатками я мирюсь. Мои фавориты: Дракон и Жидкий скотч ЕК.

    ОтветитьУдалить
  6. Поделюсь и я... )
    Двусторонний скотч (по крайней мере тот, что есть во всех канцелярских магазинах) со временем рассыхается и работы разваливаются. А на тонкой бумаге через какое-то время он проявляется жуткими жирными пятнами. Вывод: однозначно не вариант. если только вы не используете достаточно плотную бумагу, которую потом прошьете для верности.
    Момент "Кристалл" (Момент "Гель" не пробовала, но тоже хвалят) конечно вонючий, но всё относительно, меня запах почти не раздражает. Схватывается очень быстро, можно и бумагу, и ткань клеить. Для больших поверхностей не совсем подходит, так как быстро сохнет и пока полстранички альбомной намазала, вторая половина уже засохла (( По цене и расходности - относительно дороговат выходит.
    UHU пробовала в карандаше. Понравился в целом - быстро схватывает, не ведет бумагу, но дороговат всё же. А еще карандаш прямо тает и расползается в летнее время.
    Дракон не пробовала, по крайней мере в скрапе. Когда-то мы клеили им карнизы во время ремонта - помню как долго приходилось прижимать их к стене, чтоб клей хоть немного схватился - мука-морока... По отзывам знакомых девчонок - ведет бумагу и для приклеивания декора неудобен.
    Клеевой пистолет - незаменим для приклеивания объемного декора!
    Эффект скотча от Е. Курдибановской приятно порадовал экономным расходом, ценой опять же. Клеить большие поверхности - странички, подложки - прекрасный вариант, т.к. не сохнет! Действительно, нужно быть очень осторожной, чтобы клей не попал на лицевую часть изделия или руки, т.к. смывается очень тяжело, а с бумаги и вообще почти никак. Но если приловчиться - никаких проблем.Запаха нет, бумагу не ведет (если это не тонкая офисная бумага, и лить на бумагу в разумных пределах). Короче, я довольна.
    Но как уже сказано выше - ни один клей не удовлетворит все нужды и потребности сразу. Поэтому в моем арсенала и двусторонний скотч (для черновых работ и только с плотной бумагой), и ПВА (проклеивать корешки блокнотов), и Момент (почти для всех ответственных работ, включая ткань), и Glossy от Ranger (для всей мелочевки вроде полужемчуга, тонкого чипборда или страз), и Эффект Скотча (для страничек, больших подложек), и термопистолет (для объемного декора) В общем - целый чумадан )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина, запах от момент-кристалла может и не раздражает, но его испарения токсичны. И я Вам скажу, даже маска не спасает от них. Хотя, людям свойственны вредные привычки, которые также подрывают здоровье, это дело каждого конечно.

      Удалить
  7. Девочки, спасибо большое, что делитесь своим опытом! Такой обмен информацией очень Важен и интересен для всех нас!

    ОтветитьУдалить
  8. Я хочу еще добавить касательно применения клея. Он идеален цена-качество-расход, для тех, кто работает с большими плоскостями (альбомы, коробки и т.д.). Этот клей используют в типографиях, он отлично клеит бумагу к бумаге, кроме этого шикарен для работы с сухим глиттером, песком и прочим мелким сыпучим декором, т.к. клей после нанесения остается липким, не высыхает.

    ОтветитьУдалить
  9. Хочется процитировать классическую фразу: "Как же долго я тебя ждала!..." Как и фильме, где героиня вкладывает в эту фразу гораздо больше, чем понимает её собеседник, я вкладываю в эту фразу все долгие и безуспешные попытки найти для себя нечто подобное Клею с Эффектом Скотча от ЕК! Все технические параметры работы с ним описаны выше, поэтому я ограничусь скорее эмоциональными впечатлениями.У меня стёрлись барьеры: 1) что когда я начну с ним работать домашние будут жаловаться на запах и вредность, 2) когда при высчитавании стоимости работы нужно учесть, что клеевые материалы занимают немалую долю в проделанной работе, 3)что иные иногда подводят и не склеивают, невовремя заканчиваются без возможности купить их внов , или вдруг всё-таки да поведут бумагу, 4) с двусторонним скотчем это всегда игра в "русскую рулетку", даже если ты его покупаешь в одном и том же магазине или у одного производителя, 5) что процесс качественного приклеивания скрапбумаги к основе может доставлять удовольствие, быть легким и быстрым. И ещё этот клей я смело даю своему школьнику -просто один раз показав как им правильно пользоваться.
    У меня только одно пожелание -пусть он всегда будет в продаже!

    *Маленький секрет - для нанесения его на большую поверхность использую тонкую силиконовую лопатку для кухни.

    ОтветитьУдалить
  10. Тоже опробовала клей Жени Эффект скотча.Счастлива и очень довольна результатом.Спасибо девочкам,что поделились впечатлениями.Особенно,Севиль. Я уже знала,как правильно вести себя с этим клеем,и все прошло хорошо.

    ОтветитьУдалить