понедельник, 17 августа 2015 г.

Храним штампы красиво!

Доброго времени суток, дорогие наши ПЧелки!
Сегодня с Вами Елена Кириченко, и мы поговорим о том, как хранить штампы красиво!
Позвольте поблагодарить Вас за высокую оценку моего альбома для хранения штампов и интерес к процессу его создания. Это очень вдохновляет творить и развиваться!
Сначала хочу рассказать Вам, как еще можно хранить штампы для скрапбукинга. В процессе написания этой статьи я заинтересовалась - а может быть, есть другие практичные варианты? Среди интересных могу выделить следующие: хранение в визитницах, в коробочках от CD-дисков, в канцелярских файлах.
Выбирайте, что Вам по душе, а я подробно опишу процесс создания моего альбома:
Итак, нам понадобится.
1. Скрап-бумага (у меня "ЭКО" от Евгении Курдибановской - использовала весь набор 30х30 см без остатка, и еще понадобился лист из набора "Украина" для форзацов).
2. Переплетный картон - два прямоугольника 15х20 см.
3. Акварельная бумага или картон - прямоугольники 15х20 см по количеству разделителей в в альбоме (у меня 6).
4. Швейная машинка для пришивания карманов (в принципе, можно обойтись).
5. Крафт-бумага и/или тонированная в чае офисная бумага, прямоугольники 15х20 см по количеству пластиковых страничек в альбоме.
6. Клей для бумаги (у меня Эффект скотча от Евгении Курдибановской).
7. Декор в соответствии с Вашим творческим замыслом (у меня картинки, репсовая и шебби-ленты, брадс, чипборд).
8. Пластиковая пленка для офисного биндера формата А4. Просто разрезала напополам и получила лист для хранения штампов.
Производители штампов иногда предлагают специальные пластиковые пластины для хранения штампов, но так как у меня была прозрачная пленка для обычного биндера, я использовала ее. Думаю, можно поискать канцелярские папки, на которых будут держаться штампы. А также, можно купить файлы А5 и вкладывать туда штампы.
9. Дырокол, люверсы, шнуры или кольца. Советую шнуры, так как самые большие кольца, которые у меня были, не подошли по размеру. Высота альбома получилась 7 см, и это не предел, так как у меня точно будут  появляться  еще штампы!

Друзья, я не снимала пошаговый мастер-класс для этого альбома, так как не предполагала такого интереса к нему. Поэтому будет много объяснений на словах, но тут все довольно просто и понятно!
Приступим:
1. Заготовки для альбома. Я сделала альбом 15х20 см, и нарезала листы  как в МК по экономной конструкции альбома.
Я советую сразу нарезать все, что нужно для альбома, а именно:
- листы 30х30 см на прямоугольники: 2 по 15х20 см - это  разделители, форзацы и обложки (всего понадобится 16 заготовок);
-  оставшуюся полоску 10х30 см разрезать пополам - получатся две заготовки для кармашков размером 10х15 см (понадобится 8 заготовок для кармашков, для 2 форзацев и 6 разделителей);
- 6 заготовок из акварельной бумаги размером 15х20 см для укрепления разделителей;
- заготовки 15х20 см из пластиковой пленки, по количеству штампов, но не менее 6 шт., по одной на каждый раздел.
-  заготовки 15х20 см из крафта или тонированной в чае офисной бумаги, по количеству пластиковых страничек.

2. Кармашки. Заготовки для кармашков обработала бордюрным дыроколом, потом удобнее будет пользоваться. Если его нет - можно вырезать полукруги с помощью монеты, как я показывала  в МК по экономной конструкции альбома. Далее нужно пришить или приклеить кармашки к заготовкам разделителей и форзацов. Если нет швейной машины, можно и приклеить и укрепить по верхним краям с помощью брадс.


3. Декор разделителей и обложки. Надписи распечатала на принтере на офисной бумаге кремового цвета, в декоре использовала картинки, чипборд, шнуры, ленты, обрезки бумаги, картона и крафта, брадс. На этом этапе нужно продумать, как будет завязываться/закрываться Ваш альбом и прикрепить завязки. У меня это шнур и брадс:
С обратной стороны выглядит так:
Как я уже писала, я разделила свои штампы на 6 категорий.
1. Салфетки и рамочки:
2. Фоновые штампы:
 3. Люди, растения и животные (это получилась самая объемная категория):
 4. Надписи:
 5. Американский стиль:
 Разное (сюда попали сердечки, облачка, новогодние штампы):
4. Сборка альбома. Склеиваем полностью задекорированные разделители с кармашками таким образом: разделитель - акварельная бумага/картон - кармашек. Аналогично собираем обложку: обложка - переплетный картон - форзацы. После этого я затонировала все края дистрессами (у меня от Ranger оттенок brushed corduroy). 
Теперь остается проделать отверстия, вставить люверсы и собрать альбом в таком порядке: обложка - разделитель - пластиковый лист - крафт/офисная бумага (это нужно, чтобы штампы были лучше видны, а листы не слипались, если их в разделе будет несколько) - повторить пока не закончатся заготовки  - обложка.
Края крафт-бумаги и тонированной бумаги я обработала дыроколом края, для красоты конечно, но и для того, чтобы края меньше мялись и рвались:
Все, можно  сложить штампы и полюбоваться результатом:


Штампы в альбоме выглядят так:
В кармашках - новые штампы:
Штампы прилипают и держатся очень хорошо при соблюдении двух условий - они должны быть чистыми и сухими. Храню альбом вертикально, чтобы не выпадало содержимое кармашков.
Как видите, это очень просто! И как приятно стало пользоваться штампами - ведь листать альбом и выбирать подходящий штамп так интересно! Это просто дополнительный источник вдохновения!
Надеюсь, этот небольшой мастер-класс будет Вам полезен, и скоро Вы покажете нам свои прекрасные альбомы!

Наша команда желает Вам вдохновения и хорошего настроения!

6 комментариев:

  1. Лена, спасибо тебе, моя дорогая!!! сохранила этот МК, надеюсь сделаю себе такую красоту! а то штампы у меня хранятся в корзинке, мнутся, да и искать долго

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, буду очень рада, если пригодится мой опыт! действительно так намного удобнее!

      Удалить
  2. Чудесная идея и действительно вдохновляющая)

    ОтветитьУдалить