среда, 12 августа 2015 г.

СП "Ягодный микс". МК по экономной конструкции альбома.

Доброе время суток, наши дорогие!
Сегодня с Вами Елена Кириченко, и я расскажу Вам, как сделать красивый полноценный альбом, используя всего 5 листов скрапбумаги и акварельную бумагу, на примере моей версии альбома "Ягодный микс".
Иногда возникает необходимость сделать альбом быстро и экономно, тогда на помощь приходит вот такая конструкция, много раз мною опробованная и выверенная.  
Скажу несколько слов о концепции моего будущего альбома. Я решила делать альбом о пяти моих любимых месяцах в году - когда тепло и светит солнышко! Каждый разворот будет посвящен определенному месяцу, с мая по сентябрь!
Я делаю  альбом формата около 15х20 см. Альбом планирую в светлом и легком деревенском стиле, буду использовать бечевку, вязаные салфетки и кружево, сизаль, ткань, и  ткань "под пэчворк" для обложки.
Альбом такой конструкции желательно делать в переплете, так как он будет очень насыщенным, и предусмотреть место для отверстий под кольца или шнуры вряд ли получится. Не буду оригинальной - мне тоже кажется, что бумага "Мелодия детства" идеально сочетается с крафтом, а также добавляю страницы из старой книги. Альбом пока делаю без фото, но очень надеюсь, что к концу проекта покажу Вам полноценный альбом о прошедшем лете! Внутри всех правых страничек будут кармашки с тэгами, чтобы спрятать в них  записки, рецепты варений и солений, вырезки, билетики из парков, зоопарков и поездок!
Итак, приступим!
Конструкцию покажу на примере одного разворота, остальные делаются аналогично. На раскладушках и раскладках фото останавливаться не буду, так как на эту тему много материала, сосредоточусь на конструкции основы для страничек.
Для одного разворота понадобится:
- один лист скрапбумаги;
- один лист акварельной бумаги;
- подходящие обрезки крафта, кальки, скрапбумаги, страницы старых книг;
- инструменты и клеевые материалы (у меня клей Эффект скотча от Евгении Курдибановской и клеевой пистолет);
- швейная машинка;
- декор.
Страницу  30х30 см разрезаем на три прямоугольника вот таким образом:
Обращаем внимание на направление принтов скрапбумаги!
Два прямоугольника 15х20 см - это основы будущих страничек, и полоска 10х30 см превратится в подложку под фото и основу для раскладушки. Как видите, никаких обрезков - лист использован по максимуму!
От полоски 10х30 см отрезаю 14 см и получаю подложку для фото 9х13 см, осталась полоска 10х16 см, ее бигую на расстоянии 2 см от края и теперь это основа для раскладушки: 
Далее нам понадобится лист акварельной бумаги формата А4. Из него вырезаю прямоугольник 15х20 см, это наш карман для тэга, и две подложки под фото или основы для раскладушек:
С помощью монеты делаю полукруг, чтобы карманом было удобно пользоваться:
У нас получилась основа для страничек и кармана и 4 заготовки для подложек/раскладушек:
Если этого количества подложек по Вашей задумке недостаточно, можно дополнительно использовать акварельную бумагу или обрезки скрапбумаги. 
Важно: карман для тэга сшиваю со страничкой только ПОСЛЕ полного ее декорирования, иногда возникает необходимость дополнительно проклеить страницу офисной бумагой, например если в декоре использовались брадс. В альбомах я прошиваю все, что можно - это снижает расход клея, и вселяет уверенность, что все точно будет держаться.
И вот что у меня получилось! Май:

Июнь:

Июль:

 
При такой конструкции развороты получаются довольно насыщенными, и для декора остается не так много места, но зато есть возможность разместить до 10 фото на развороте, а при желании и больше! Напоминаю, что фотографии для этой конструкции альбома подходят максимум 9х13 см, также  можно напечатать по 2 фото на формате 10х15 см, и разместить в альбоме фотографии 7,5х10 см.
Я сделала довольно много альбомов подобной конструкции, и предлагаю Вам посмотреть несколько примеров Вашего вдохновения! Винтажные альбомы, подробнее здесь и здесь:
 
Альбом в американском стиле, горизонтальная раскладка:
Альбомы в стиле шебби здесь и здесь:
 
Спасибо за внимание, дорогие наши ПЧелки! Надеюсь, эта статья окажется для Вас полезной! Если возникнут вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях.
Через неделю Вас ждет продолжение нашего СП "Ягодный микс" и очередная познавательная статья "Работа над ошибками"  от Елены Машкиной.
Наша команда желает  Вам вдохновения и хорошего настроения!

9 комментариев:

  1. Все гениальное - просто! Спасибо огромное, буду пользоваться!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень полезная статья, спасибо, что делитесь опытом и секретами мастерства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Очень приятно, что МК оказался полезным!

      Удалить
  3. Большое спасибо - очень ждала такого опыта!!!!

    ОтветитьУдалить

  4. Лена,хочу отдельно сказать тебе спасибо за этот мастер-класс.Он мне сразу очень понравился.И его суть и то,как ты объясняешь.И вот настал момент воспользоваться. Так здорово все получается. От экономии клеевых материалов в восторге. И строчить у меня получилось ровненько,хоть я не швея.И самое главное - не нужно было ломать голову над раскроем. Бери и сразу твори.Сделала детский альбомчик.Еще пока декорирую его.Но он и так уже хорошенький.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я просто счастлива, что мой опыт пригодился! Очень хочу посмотреть, что получится!

      Удалить
    2. Лена,я начала делать альбом по заданию Ягодный микс,по-своему.И застопорилась,так сказать,зашла в тупик.Но все равно он у меня лежит разрезанный и запланированный.И тут неожиданно посыпались просьбы сделать детские альбомчики.Один-просто сотруднице помочь.Два- на заказ.Да еще и началась работа-занятия,уроки.Ягодный так и лежит.А детские по твоему МК получаются на одном дыхании.

      Удалить