пятница, 29 января 2016 г.

Пятничные посиделки - "Резать или не резать?"

Добрый вечер, наши любимые! С пятницей вас:)! Хотя, возможно многие из вас не работают, но все же, выходные всегда нам несут особенное настроение. Все родные вместе - это прекрасное время, чтобы погрузиться с головой в свою семью, и посвятить друг другу время. Ну, а пока мы еще не утонули в общении со своими близкими, давайте по нашей старой, доброй традиции поболтаем о том - о сем. 

И сегодня назрела довольно таки интересная тема - "Резать или не резать?". Это глобальный вопрос наверное для всех скраперов, которые влюблены в дизайнерскую бумагу. А как вы поступаете с бумагой? Бережно храните ее до прихода музы? Или беспощадно режете, ловя вдохновение на ходу?  Ну, а если вы все еще складируете бумагу и не прикасаясь к ней мечтаете о будущих проектах - эти посиделки как раз для вас!
Наталя kukusya:
Яка ця тема близька мені! На початку свого творчого шляху я скуповувала папір неймовірними кількостми! Як тільки виходила нова колекція різних виробників, відраз ж купляла))) Я була паперовим фанатом))) Купувала, купувала, купувала і ... складала на купку))))) Так мені було жаль порізати хоч один листочок))))))) Так і залишились старезні  колекції непорізаними і досі) Зате тепер сміливо можу вирізати на одну листівку по 4-5 листів, якщо того душа просить)))
Можу сказати з впевненістю всім новачкам, які складують папір - ріжте без вагань! Бо потім будуть нові і ще гарніші колекції)).

В самом начале своего скрап-пути я долго наблюдала за мастерами, что и как они делают. какую бумагу покупать, а какая самая хорошая. Читала отзывы и мотала на ус :).
И вот, через год, я сделала свой первый заказ. Купила бумагу разных производителей, чтобы понять какая она эта волшебная скрапбумага! Я долго ее рассматривала, перекладывала с места на место. Мне безумно страшно и жалко было ее резать. Спустя время я решилась...... Сделала свою первую открытку!  И вот он миг волшебства, когда из бумаги получается что-то новое и красивое!!!!!! Стало совсем не страшно резать бумагу. А если еще и рвать, закручивать, мять, творить многослойнсть ........мммммм, что происходит ;)!!!!!
И бумага начала претворятся не просто в объект вдохновения, но и, самое главное, в объект творческой фантазии.
Дорогие наши читатели. Не бойтесь рвать и резать. Творите!!! И пусть ваши работу будет волшебством ваших рук!!!!

О! Это еще та тема для воспоминаний! Я как и многие девочки в начале своего творческого пути старалась посмотреть как можно больше видео-МК, чтоб понять как получаются эти слои, как вообще такую работу сделать?! И когда я видела как очередная мастерица берет пару-тройку листов 30х30 и начинает отрывать от них куски, потом от этих кусков еще куски - мне было не по себе, а когда я заглянула в интернет-магазины и увидела цены на эти листы, так мне и вовсе поплохело!Меня спасли покупки недорогой бумаги, экономический фактор стал решающим - оказалось психологически рвать более дешевую бумагу проще чем дорогую)) Конечно, когда со временем приходит определенный опыт и сноровка, а боязнь "испортить" уже проходит - тогда не страшно рвать любую бумагу, даже очень дорогую.
Еще хочется затронуть такой момент - многие новички думают, что хорошо крутым мастерицам, которые состоят в дизайн-командах производителей и им этой бумаги присылают неподъемными коробками - конечно, можно рвать и всем советовать делать тоже самое)) Поверьте, если вы хотите попасть в такую ДК, то вам нужно научиться создавать достойные работы из скрапбумаги и не важно какого она производителя, важно что вы умеете из этой бумаги делать. Могу сказать из своего опыта и некоторого количества ДК в моем послужном списке - бывают такие "никакие"  работы из дорогущей бумаги, что просто глазам не веришь, как можно было сотворить такое "чудо" (вроде кажется все так просто - и коллекция есть, и высечки, и чипборд - производитель все продумал и обо всем позаботился), а бывает наоборот лежит у тебя какая-то коллекция такая тебе "невдохновляющая" (ну, например, входила в состав конфетки), а тут смотришь а какая-то мастерица создала такой шедевр, что просто не можешь поверить - какая у человека фантазия, талантище!
Еще могу признаться, что не люблю рвать резко, я рву руками и медленно, чтоб немного контролировать как идет разрыв, так как бумага у разных производителей разная и бывало, что бумага порвалась и один оторванный край оказался слишком с широкой белой полосой, а второй слишком тонкий и можно сказать уже не пригоден, так как закручивается.
Девочки, зная, какие во всех нас сидят хомяки и жабы))) советую спросить самих себя - что для вас скрапбукинг, это еще один вид шопоголизма (зачем метры стопок скрапбумаги, которая лежит мертвым грузом, вы либо отмените еще один сеанс покупки, а сходите за эти деньги на хороший МК к известному мастеру - в вас либо зажжется искра либо нет, но вы поймете куда вам двигаться дальше) или все же для вас это хобби, это работа и стремление к чему-то большему, чем пару открыток на праздники родственникам. Жизнь коротка, чтоб тратить ее на ненужные покупки, чувство вины и неудовлетворенности (поверьте, я знаю о чем я говорю - в моей жизни тоже было 4 месяца зажигающихся и гаснувших идей, только в моей голове, но не в реальности. Я нашла свою искру и она разожгла во мне желание творить и не бояться, а "что скажут?", а "вдруг не оценят?").
И в заключение, хочу поделиться маленькой хитростью - не начинайте с листа 30х30, у вас есть открытка 10х15см, первым делом отрежьте из скрапбумаги такой прямоугольник 10х15см, ножницами или ногтиком помахрите края, потом вырежьте из скрапбумаги, подходящей  к первому кусочку 2 кусочка соответственно каждый чтоб был меньше на 5мм (т.е. 9,5х14х5 и 9х14см). Теперь сложите оба  куска и разорвите их вместе по диагонали. Когда вы их приложите к своему основному кусочку, но увидите, как они вместе красиво смотрятся и их разрыв  гармоничен. Далее дело уже за вашей композицией)). Желаю успехов!

Бумага явно царица скрапматериалов и однозначно заслуживает огроменного внимания!!! Как и у многих, моя первая покупка включала именно бумагу - не использовав изначально все листы....так они и остались не в удел. Оглядываясь назад, хочу посоветовать новичкам - не покупайте сразу много скрапбумаги разных производителей - это в пустую потраченные деньги. Индустрия скрапа сегодня такова, что каждый месяц выходят новые коллекции и они самые желанные. Предлагаю купить красивый (для вас) наборчик 15*15 см  и декор из этой же коллекции. Поверьте, одного мини набора скрапбумаги вам хватит на несколько открыток и еще останется для ваших экспериментов - для начала можно научится резать бумагу макетным ножом и не боятся; можно прикрыв глаза - разорвать лист попалам и посмотреть, какие красивые края у бумаги при разрыве; можно взять ножницы и пройтись по краям листа - создавая состаренный вид; если коллекция позволяет - возьмите маникюрные ножнички и вырежьте картинки с листов. Благодаря таким простым манипуляциям вы сразу сможете оценить какой вид края бумаги вам нравится больше всего и уже это позволит соориентировать вас в стилистическом направлении. Спустя пять лет я так и осталась аккуратисткой - мне безумно нравится ровно отрезанный край, к залому ногтями бумаги прибегаю, в основном, в тех случаях, когда пристрочила не совсем ровно бумагу к обложке (раскрыла вам свой секретик - так визуально выравнивается композиция). Именно переборов себя - изрезав и искромсав первый набор 15*15 см - вы легко выдохните и больше не будете боятся и жалеть бумагу!!!

Помню, в самом начале, я покупала скрап-бумагу на выкроенные деньги, и в моей голове и мысли такой не было, чтоб от нее отрезать хотя бы маленький кусочек. Вы что??!! Резать??!! Да ни за что))). Мама дорогая, как же теперь смешно об этом вспоминать. Чахла над ней, как Кащей Бессмертный над своим сокровищем. И чего ради? Та бумага была даже не архивного качества, это я потом узнала, что она должна быть без кислоты и лигнина, и стала на это обращать внимание. Вот не помню когда, но как-то у меня произошел переломный момент, и стала ее резать. При том резать беспощадно, могла и на мелкие полоски, а особенно, люблю вырезать различные элементы: цветы, фигурки, и т.д. Что могу посоветовать тем, кто боится нарушить целостность бумаги - РЕЖЬТЕ!!!!! Режьте без сомнений и сожалений. Поверьте, результат того стоит.

Интересно теперь узнать, как вы относитесь к бумаге и что с ней творите. пока никто не видит)). Мы с вами, конечно, не прощаемся. и переносим нашу беседу в комментарии.

11 комментариев:

  1. Девочки,прочла ваши рассказы и такое чувство,как будто со мной поделились чем-то сокровенным.И волнующим.И это на самом деле так.Это-о любви к бумаге.И в этом тоже есть и тайна,и таинство.Когда я еще не знала скрапа,было так...я работаю на станции юных техников,веду кружки у малышей-техническое моделирование.Мы моделируем из бумаги,картона.И постепенно я обнаружила в себе какое-то особенное отношение к бумаге.Если мне плохо,на душе или в жизни,я не выплескиваю это на людей,но я маюсь.Хожу,дела не идут,все валится из рук.И тут мне случайно попадают в руки ножницы и бумага.Все!Это-магия!Все плохое отходит на задний план,я погружаюсь в какой-то радужный мир.Одно время вырезала вытынанки.А уж если хорошо все,и душа поет,то вообще забываешь обо всем на свете.Я могу даже слушать и не слышать того,кто рядом и говорит что-то. А советы ваши ценные,спасибо.Наверное,через это все проходят-страх,стремление к накопительству.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ольга, я тоже в юные годы ходила на вытытнанку. В этот понедельник, что будет, дочу поведу на первое занятие, посмотрим, может и ей понравится).

      Удалить
  2. Конечно же, рЭзать! Я не боюсь совсем, особенно, когда делаю альбом, потому что все заранее уже просчитано. Когда знаешь, что все под контролем, совсем не страшно) Единственный производитель, с которым у меня был ступор - это Графика. Сидишь и смотришь - а может, не нужно? Может, так оставить?))))

    ОтветитьУдалить
  3. А мой первый набор скрап-бумаги был куплен давным-давно в каком-то магазине для творчества. Тогда я мало что знала о скрапе в принципе. Самое смешное, что это были самые разные обрезки бумаги, упакованные в обычный зип-пакетик. Кто-то видимо очень любил её резать и решил избавиться от остатков. Самый большой обрезок был наверно 15 на 15 см. Некоторые кусочки так и лежат ждут своего звездного часа. Сейчас стараюсь не покупать бумагу в прок. Беру в основном листами, подходящими по цвету и теме. Редко покупаю наборы, как правило маленького формата 15 на 15 см. Удобный для меня размер. Самое то для начинающего. Но иногда все-таки срабатывает режим хомяка! А иногда и жабы, когда самые маленькие обрезки, которые вряд ли куда-то пойдут, жалко выкинуть. Но я с этим борюсь!

    ОтветитьУдалить
  4. Я фанат бумаги! ))))) Я обожаю большие объемы, поэтому кусочки 15х15 см никогда не воспринимаю серьезно)))) Даже если мне надо кусочек 5х7 см, я вырежу его без всякого сожаления из целого листа бумаги размером 30х30 см!))))) У меня есть свой бзик: и ВСЕГДА покупаю бумагу в двойном экземпляре, особенно двустороннюю)))) Правда, и скраплю я очень много;-)))) Не выбрасываю даже самые маленькие кусочки)) Они идут либо на вырубку дыроколами, либо прямо в работы (спасибо Танюше Дудкиной - научила безотходному производству!;-))) А еще я обожаю вырезать))) И если на бумажке есть какая-то красивенная малюсенькая бабочка, которая мне нужна прямо сейчас в проекте, я, скорее всего, режу, чем берегу;-))) Спасибо, девочки, за тему - давно не заглядывала к вам;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, написала про бабочку, и я вспомнила, как вырезала маленькую бабочку из, практически, середины листах))). Бо Баини коллекция), да уж. тогда я уже не боялась резать ничего).

      Удалить
  5. О! Эта тема ооочень интересная! Аня(Поланна), вот читала будто про себя! Спасибо!Я вообще не понимаю бумагу 15-ку, у меня ее оочень мало, может наборов 3-5, и то они были купленны не понятно по каким причинам... спишу на дикого хомяка.А в начале своего скраппути я вообще творила из акварельной бумаги и вырезалок, достаточно примитивных))) А позже начала покупать такую ужасную бумагу(распечатанную на принтере)что теперь просто хочется сказать, что это не я))). А через некоторое время я познакомилась с Женей и ее первой коллекцией...Теперь дружу с ней и ее талантом). Я очень люблю бумагу большого формата. Хотя, скажу вам, есть 2 набора над которыми я просто млею... И до сих пор они у меня полутронутые. Это Tattered Time DCWV и Graphic 45 Ботанический чай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя первая бумага тоже была распечатана на принтере, жаль, что не осталось ничего из работ того времени, чтоб глянуть, как она себя чувствует сейчас).

      Удалить
  6. ох, я бумагоманьяк!) Из разряда "не знаю зачем, но оно мне надо!"))))))у меня всегда много бумаги и мне всегда ее жалко резать)))) серьезно!) я поняла, что пора тормозить, когда использовав 1 (!) лист из коллекции, я собралась покупать еще один такой же набор!)
    У нас в городе всего один магазин , где можно купить материалы для скрапа) Первое время набирала бумагу по принципу "нравится/не нравится", поэтому до сих пор лежат у меня нетронутые экземпляры, которые и применить негде , поскольку работаю в другом стиле, и "ликвидировать" жалко)))) А графика - это вообще диагноз!)))) Я специально не покупаю ее , потому что знаю, что не смогу порезать)))))) У меня лежит половина их набора (20х20) цирковой тематики, которую удалось купить за смешные деньги (4.50 грн за лист) , у меня масса идей на счет этой коллекции, но пока не могу, вот просто не могу заставить себя ее "расчленить"))))
    Сейчас для СП "препарирую" Женин набор "Влюбленность" . Думаю, "здесь же по 2 листа, можно не жалеть" . А когда осталась половина - "эй, где мои обрезочки??" ))) Уже жалко резать листы) Но я с этим борюсь))))

    ОтветитьУдалить
  7. Ух, дивчины! Сижу, читаю и улыбаааюсь)) и да...первые бумаги-тоже распечатки, и множество МК до первого бумагорвания ( а первая реация была, когда взяла в руки шебби-открыточку в одном из магазинов; "ой, а зачем тут пораную-то приклеили....ах, наверно остаточек жалко выбросить было)))) , вернулась домой, а ощущения в руках - не проходят...вот тогла и пошли видео и фото-уроки в таааком количестве). в итоге резать-заменилось на рвать и вырезать) и даже себя неуютно чувствую, если набор куплен, а еще не распробован))))

    ОтветитьУдалить
  8. Вот, кстати, по поводу "первые бумаги-тоже распечатки, и множество МК до первого бумагорвания" - я как раз таки в первых работах стоооолько классной бумаги убила!))))) сейчас смотрю и , простите, офигиваю!)))))))))))) я из тех, кто на практике получал все умения)))))))))

    ОтветитьУдалить