среда, 4 ноября 2015 г.

Мастерская текстильного скрапа. Выпуск 1.

Доброго времени суток, наши милые пчелки!
Сегодня мы очень рады представить Вам давно обещанную рубрику "Мастерская текстильного скрапа", которую будут  вести наши дизайнеры  Мария Дворак и Елена Кириченко.
Девочки будут рассказывать Вам о скрап-объектах, в изготовлении которых используется ткань, делиться своими наработками и секретами, а также обзорами полезных мастер-классов.

Предоставим слово Елене:
Сегодня мы поговорим о моем  любимом объекте текстильного скрапа - самом стильном, функциональном, практичном, удобном ХОЛДЕРЕ! 
Насколько я поняла, изобретателем холдеров для документов в скрапе является Жанна Хуснулина, по крайней мере ее  мастер класс наиболее известен и востребован.
Я впервые делала холдер по МК  в рамках СП в блоге Сова-Искусница, и продолжаю делать именно так. Основное отличие между ними - во внутренней конструкции.
Холдер по МК в блоге "Сова Искусница", я предпочитаю именно такой вариант - 6 кармашков для паспорта, карт, билетов и других мелочей: 
И холдер Жанны Хуснулиной, два объемных кармана на резинке:
Хочу предложить Вашему вниманию еще один мастер-класс по холдерам, который заслуживает внимания. Если до этого мы говорили об индивидуальных холдерах, то это семейный вариант на 4 человека:
Замечательный МК от Анны Шемякиной Вы найдете здесь.
Чаще всего холдеры застегиваются на шляпную резинку, что очень удобно, особенно в путешествии. МК по креплению резинки от Алены Корсаковой Вы найдете здесь. Этот способ можно использовать так же для блокнотов, альбомов и т.д.
А сейчас я покажу Вам парочку холдеров, которые я сделала  для нашей рубрики. Я почти всегда делаю холдеры парами, так мне почему-то удобнее. На создание этой серии меня вдохновили замечательные картинки от ТМ "ЕК"! Чаще всего меня вдохновляют именно Женины картинки, дают мне идею, которую я в последствии обыгрываю с помощью ткани и декора.
Первый холдер "Венеция":
Для холдеров очень важным моментом является надежность в процессе эксплуатации, поэтому я пришиваю все, что пришивается, включая чипборд:
 Второй холдер "Париж", в джинсовой ткани:
 Детали поближе:
И несколько старых, но очень любимых работ.
Из искусственной кожи получаются стильные и надежные работы для мужчин:
Это единственный мой холдер без картинки на обложке! Но он интересен тем, что я использовала два вида ткани, кружево ручной работы и самодельное шитье из той же ткани:
На этом приеме я хочу остановиться подробнее и предлагаю Вам мини-МК по самодельному шитью.
Здесь хорошо видно шитье,  из белой ткани с розочками:
Если Вы являетесь счастливым обладателем многофункциональной швейной  машинки (у меня Brother RS-240, выполняет 40 операций), Вы тоже можете попробовать сделать шитье.
Понадобится полоска ткани шириной около 3 см произвольной длины, неклеевой флизелин (но можно наверное и клеевой, я использовала тот, который обнаружился в закромах) такого же размера, нитки в тон или белые. Флизелин нужен, особенно если ткань очень тонкая, тогда она будет плохо продвигаться и могут получиться неравномерные стежки. 
С изнаночной стороны  я приложила полоску флизелина и  сделала фестоны по краю (у меня программа 13), маникюрными ножницами аккуратно обрезала лишнюю ткань. Потом с помощью программы 23 сделала цветочки и получила шитье шириной 1,5 см. Излишки ткани не обрезаю, это припуски на будущие швы, когда шитье пойдет в работу.
Вот фото операций, которые делает моя машина, как видите простор для фантазии огромный:
Надеюсь, этот нехитрый прием окажется для Вас полезным! Нужно только запастись нитками, расход будет довольно большим!

Не смотря на то, что холдеры популярны  и востребованы, мне до сих пор не приходилось иметь с ними дело. Прочитав и посмотрев все МК (спасибо большое Лене за такой детальный обзор) я поняла чего бы мне хотелось видеть в своем холдере. Ставку сделала на лаконичную обложку - так как делаю впервые и чтоб не было жалко потраченных материалов, если, что не сложится, украшенную только красивой тканью, машинным швом и деревянной нашивкой. 
Рассматривая холдеры мне долго не давала покоя мысль, куда же складывать монетки, камешки и всякую мелочевку.... экспериментировать решила во всем и сделала нетипичное отделение на змейке. В остальном все как у всех ;).
Холдер сложился в эко стиле, поддержать который помогла и бумага из одноименной коллекции ТМ "ЕК" - "Эко" - ее использовала в качестве подложек для всех карманчиков.
Тешу себя мыслью, что все, кто раньше, как и я, не делала холдеры обязательно попробуют и откроют для себя что-то новенькое!!!

С Вами были Елена Кириченко и Маша Дворак
Наша команда желает Вам хорошего настроения и вдохновения!

5 комментариев:

  1. Девочки, замечательный обзор! Я холдеры для документов еще не делала, но давно заглядываюсь! Если по-честному, считаю, что кармашки должны отвечать личным требованиям, и их, наверное, много не бывает)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Севиль, приятно что обзор понравился!

      Удалить
  2. Девочки,спасибо,что делитесь своими секретами мастерства.Так здорово!Лена я с твоей легкой руки уже столько клея наэкономила на трех детских альбомчиках на заказ.Все строчу и мне так нравится.Буду дальше у вас учиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, так приятно и вдохновляет работать дальше!

      Удалить
  3. Чудесные холдеры) Правда, я думаю, что более удобно для поездок, в повседневной жизни я больше люблю кошелёк и наверное сделала бы себе холдер для дисконтных карточек и визиток, которыми редко пользуешься)

    ОтветитьУдалить