понедельник, 18 апреля 2016 г.

Краткий обзор - "Буки, и их разновидности".

Приветствуем всех наших читателей и гостей! Анонсируя новый СП "My book", мы также обещали детальней рассмотреть существующие буки. Изучив разные источники, Maria Dvorak подготовила для нас обзорную статью по их разновидностям.


Не секрет, что одними из популярных объектов альтер-скрапа являются блокноты. В переводе с английского "блокнот" (Notebook) означает книжку или тетрадь для заметок. Мы привыкли представлять себе блокноты в виде пустых или разлинованых листов, сшитых в книгу или собранных с помощью спирали или колец. Не смотря на наличие гаджитов в нашей жизни, "живой" блокнот продолжает оставаться незаменимым и удобным способом для записи идей, составлении режима дня или зарисовки эскизов.
Блокноты в скрапбукинге со временем переросли в нечто большее и стали своеобразным миксом тетрадей для заметок и альбомов - многие их нарекли буками. На мой взгляд, бук - это индивидуально оформленный блокнот определенного предназначения с разделителями под фото, кармашками и секретиками. Видов буков достаточно много и чтоб помочь вам в них сориентироваться, мы рассмотрим часто встречаемые в скрап-сообществе тематические блокноты.
Беря во внимание то, что в нашей стране уже который год наблюдается беби-бум, самые востребованные, на мой взгляд, беби-буки. Вabybook - это альбомо-блокнот маминых заметок, который хранит самые яркие и первые достижения маленького карапуза, вмещает в себя много разнообразных табличек роста и развития, кармашки для памятных мелочей, листы-разделители для фотографий. Зачастую, в беби-буках записывают  развитие по месяцам (1-12) и умения, достижения до 6 лет.


Схожие с беби-буками блокноты будущих мам (Pregnancy Diary) - мысли, ощущения, предпочтения, мечты в период беременности с нежностью и трепетом записывают в дневники. К тому же, благодаря им будущие мамы всегда готовы к любому осмотру врача и другим мероприятиям, т.к дневник мамы можно дополнить специальными кармашками для талончиков, снимков УЗИ и важных контактов. Блокноты будущих мам и беби-буки, в основном,  оформляют, придерживаясь канонов скрапбукинга: используют материалы архивного качества и специальный декор, выдерживают стилистически и композиционно.   
Не менее популярные тревел буки или проще говоря журналы путешественников. Travel-book – это своеобразный рассказ о вашем путешествии и о стране в которой побывали. Он включает в себя самую разную информацию: здесь может быть и мини-разговорник, и интересные факты из истории и культуры страны, и список мест, которые вы обязательно хотите посетить, и перечень сувениров, которые непременно нужно привезти, и, конечно же, ваши фотографии и журналинг, а так же билетики, карты, денежные купюры, словом все-все, что может быть полезно, интересно и памятно.


Для любительниц готовить полезными будут кулинарные блокноты (Cookbooks). Не смотря на то, что  сейчас в сети можно найти массу разнообразных рецептов, кулинарные книги сохранят самые вкусные и удачные. Не менее интересно готовить и по семейным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Дополнив кулинарную книгу фотографиями блюд, вырезками из журналов, мерными таблицами и личными наблюдениями, у вас всегда будут под рукой любимые рецепты. Зачастую, разделители кулинарных блокнотов классифицируют по видам блюд.



Творческим личностям интересно будет вести арт буки (Artbooks) или, другими словами говоря, блокноты для самовыражения в художественной форме. Странички арт-бука, как правило объединены одной общей темой - просто наброски и зарисовки (скетч-буки) или экспериментальная база для новых техник и материалов, иллюстрация сказок или зарисовка снов. В арт-буке вы можете делать все что угодно, пробовать то, на что раньше не решались, комбинировать любые материалы и техники, главное - получать бесконечное удовольствие от творческого процесса.


Также хотелось поговорить и о смеш-буках (SMASH book). На сколько я поняла, практически любой из вышеперечисленных блокнотов подпадает под определение смэшбука - т.к. это универсальный блокнот, который подходит для оформления событий любой тематики - будь то личный дневник, свадьба, рождение ребенка, путешествие, новогодние праздники, мода или хобби. Но при создании смэш-бука можно не придерживаться строгих правил скрапбукинга, касающихся композиции, материалов, стиля и пр. В смэш-буке сочетается несочетаемое на первый взгляд, если оно соответствует задумке.
Отличительной чертой смеш-бука является использования большого количества различных кармашков и «откидных» элементов, которые экономят место на страницах и хранят разные билетики, фотографии, вырезки из журналов, бирки. Журналинг, которым сопровождают фотографии и подписывают сохраненные меморабилии, фиксируют мысли и переживания.


Близкими к смеш-букам считаются джанк-буки (Junk book), многие также их называют хлам-буками. Джанк-бук - это блокнот или журнал, который сделан из подручных материалов: листовки, брошюры, флайеры, картонки, открытки, упаковки, вырезки из журналов, остатки скрап-бумаги, т.е из того, что всегда так жалко выбросить, но по сути - это барахло. 
Основой для джанк-бука может послужить любая старая книга, которая будет отражать внутренний мир своей создательницы.



Надеюсь, этот обзор поможет вам определиться с темой вашего личного блокнота и вы с удовольствием поучаствуете в нашем СП "My book". Участвуя в СП, вы сможете создать бук на свободную тему, который нужен именно вам - будь-то беби-бук, арт-бук или выберите оригинальную тему и удивите нас! Ограничений в переплете тоже нет - хотите делайте буки на кольцах, хотите на спирали или в виде книги, обложки тоже могут быть как твердыми так и мягкими. У нас будет только временное ограничение и несколько обязательных элементов к каждому этапу проекта.
Обзорную статью для  СП "My book" писала Maria Dvorak. Всем удачного дня, до новых встреч.

8 комментариев:

  1. Спасибо за столь детальную характеристику буков, если честно, о последнем даже не слышала!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, всегда пожалуйста - ждем вас в нашем СП! А про джанк-буки изначально думала не писать,так, как их не так часто делают, но все таки с командой решили добавить пару строчек - и будет интересно смотреть, если кто то возьмется вести такой бук!

      Удалить
  2. Оооооо! Спасибочки, огромное!!! Очень интересно!! Блокноты и всякие -разные буки это моя страсть и любовь с самого детства!! Очень жду проекта)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, здорово будет творить большой компанией - главное тему выбрать, а то в моей голове столько вариантов- никак не могу определиться ;)!

      Удалить
  3. Маша,действительно,так много информации подготовила,спасибо!И я о последнем не слышала.Но я такая хламьевщица,что написано прямо для меня.Правда я люблю собирать это все,но потом люблю и выбрасывать.А потом еще много раз вспомню и пожалею,что выбросила.А был бы такой бук-сохранилось бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, рада, что удалось почерпнуть что-то новое - если задаться целью в интернете можно найти достаточно статей по стилю джанк и отображение его в т.ч. и в скрапбукинге - и девочки делают просто восхитительные джанкбуки, журналы и альбомы.

      Удалить
  4. Полезная статья!Спасибо, Мария! Узнала, кое что новое!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, приятно слышать, что обзор пригодился - приглашаем присоединится к СП!

      Удалить