вторник, 7 июля 2015 г.

Мастер-класс по морской страничке

Добрый день, дорогие наши друзья!
Сегодня с Вами Елена Кириченко - Elenia, и я покажу Вам процесс создания морской странички:


Итак, поехали.
Для создания страничек в первую очередь требуется фото, тема  и идея, а также не лишним будет определиться со стилем. Я делаю морскую страничку в стиле фристайл. Беру фотографию, снятую 10 лет назад на побережье Черного моря, в Евпатории. Идея работы - вспомнить и скажем так, увековечить один из самых счастливых моментов в моей жизни. Конечно  я с большим вдохновением приступаю к работе - эмоциональный подъем и вдохновение не менее важны, чем наличие материалов и мастерство!
Выбираю бумагу. Мне нужен лист 30х30 см, и еще обрезки или листы поменьше для подложек и акцентов. Я выбрала бумагу Евгении Курдибановской из коллекции "Шебби" для фона, и лист из коллекции "Сказочная акварель":
Также понадобятся спреи, акварельные краски, текстурная паста, кисти, мастихин или старая пластиковая карта:
Подбираю все, что может пригодиться - фоновые штампы, дистрессы, чипборд, трафареты, ленты, шнуры, обрезки тканей:
Я чаще всего делаю странички по скетчу - это позволяет не допустить серьезных композиционных ошибок и упрощает работу. Выбираю скетч от Киевского скрапклуба:

Ориентируясь на скетч, наношу на фоновый лист текстурную пасту с помощью ненужной пластиковой карты и фонового трафарета:
Пока паста сохнет, займусь подложками и заготовками для декора. Беру лист 20х20 см из коллекции "Сказочная акварель" и аккуратно, маникюрными ножницами вырезаю элементы: маяк, фонарь, чаек и кораблик. Отступаю около 1 мм от края:
Из оставшегося листа, а также кальки и гофрокартона вырезаю подложки под фото. Делаю брызги и добавляю синевы акварелью, так как страничка же у нас морская! Тоже сушим феном для эмбоссинга, или  естественным путем (помните, что при использовании обычного фена Ваши брызги могут принять непредсказуемое направление):
Возвращаюсь к фоновому листу - наношу желтую и синюю акварель, а также полупрозрачные спреи, снова сушу:
У меня остались обрезки бумаги, через трафарет якорь наношу пасту, потом это нам тоже пригодится:
Акварель и спреи подсохли, пришло время для штампинга. Я буду использовать фоновые штампы рукописный текст и круги от Scrapberry's и дистресс-чернила Ranger - оттенки Broken China и Brushed Corduroy:
Получается вот так, фон почти готов:
Фото пришиваю к подложкам, исполюзую темно-синюю контрастную нить (все контрасты будут темно-синие, в частности гелевая ручка для дудлинга):
Подложки буквально в нескольких местах пришиваю к фону - и интереснее, чем пришивать полностью, и  можно будет подсунуть под фото декор. Также делаю несколько полукруглых синих строчек в поддержку кругов:
Теперь самое интересное и любимое - декор и заголовок. Заголовок делался в несколько приемов: слово Remember я сделала с помощью текстурной пасты, которую нанесла через трафарет, высушила, затонировала опять же через трафарет дистрессами, и обвела темно-синей гелевой ручкой. The sea просто написано гелевой ручкой через трафарет. Трафареты у меня от Teresa Colins - это настоящее сокровище! Получаем вот что:
Такой заголовок получается объемным и очень гармонично вписывается в композицию странички, так как для него используются те же приемы и цвета, что и для другого декора.
Далее берем наши вырезанные элементы и приклеиваем из на клей-эффект скотча от Евгении Курдибановской. Чтобы добиться естественности и гармонии, подсовываю элементы под фото, птички летят по диагонали друг от друга (в соответствии со скетчем, наша композиция диагональная, и надо ее поддержать). Все элементы обвела темно-синей гелевой ручкой:
Пригодился нам и якорь из текстурной пасты, после высыхания я вырезала его и тоже обвела гелевой ручкой:
Осталось уравновесить нижнюю часть странички. Понадобится сизаль, хлопковая лента, бечевка, марля и обрезки ткани, окрашенные спреем. Приблизительно раскладываю, так чтобы поддержать диагональную композицию и сделать "море и волны"для кораблика:
Все, что можно (марлю, ткань, бечевку), пришиваю на машинке, хлопковую ленту приклеиваю на клей-пистолет:
Ну и все, несколько акцентов с помощью дотсов, граненых камней, брадс и гелевой ручки - и можно любоваться результатом:
Дорогие наши, спасибо за внимание! Надеюсь, этот мастер-класс будет Вам полезен!
Напоминаем, что вы можете принять участие в нашей конфетке, а также ждем Ваши работы по нашему первому заданию.

Наша команда желает Вам  вдохновения и творческих побед!

9 комментариев:

  1. Лена, какая чудесная страничка, морская-морская! и МК мне очень понравился, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Наташа, спасибо! Приятно, что МК оказался полезным!

      Удалить
  3. Отличный МК! Всё так понятно и детально изложено.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, буду рада, если МК пригодится!

      Удалить
  4. Лена! Хорошо и доступно всем написан,показан МК! Супер!

    ОтветитьУдалить
  5. Отличный мк! Вдохновляющий пробовать новое, развиваться, экспериментировать))) спасибо за Ваш труд)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Очень рада, что МК понравился! Ждем Вас в наших заданиях!

      Удалить