пʼятницю, 24 липня 2015 р.

Пятничные посиделки со Светой Уделис.

Доброе утро, наши дорогие ПЧёлки!
Мы продолжаем традицию наших пятничных посиделок, и сегодня мы задали интересующие нас вопросы замечательной, интересной, креативной, красивейшей, обаятельной и привлекательной мастерице скрапбукинга - Свете Уделис:
Заваривайте свой любимый напиток, устраивайтесь поудобнее и будем знакомиться со Светой поближе!

Евгения:
Света, расскажи нам о себе.

Света:
Я очень самокритична и требовательна к другим. В этом моя беда(( - мне никогда не нравятся мои работы. Но от самого процесса творения я получаю огромное удовольствие, поэтому и не оставила скрап до сих пор!
Что привело тебя в творчество? Какими были первые шаги в скрапбукинге?

О-оо! Это было в 2011 году, летом. Моему сыну был годик, и я, естественно, не работала. Моя лучшая подруга (тогда наша дружба только завязывалась), уже успела подсесть на этот "наркотик", и как и все скрап-наркоманы, подсадила меня)). В начале я хотела делать исключительно альбомы, чтоб красиво хранить фотографии. Но очень быстро я переключилась на открытки и долгое время делала только их. С недавнего времени, стала пробовать страницы, и мне это невероятно нравится.
Какие техники и приемы в скрапбукинге любимые?

Мне нравится использовать пасту и краски в своих работах, но как подчеркивающие элементы. Большинство моих работ многослойные, многие из них многоуровневые. Мне нравится обилие украшений. А еще, в последнее время я влюбилась в чипборд.
Какие новые цели ты бы хотела покорить в скрапбукинге?

На данный момент я планирую начать проводить живые мастер-классы. Потом мне было бы интересно ездить с мастер-классами в другие города, возможно страны.

Расскажи как любишь проводить свой досуг, помимо скрапа) Может есть еще другие увлечения?

У меня двое детей, старшая дочка пошла в школу, сын готовится в школу на следующий год. Поэтому весь мой досуг сводится к детям и их развитию. По ночам люблю читать детективы, я их просто "глотаю". Поэтому я не высыпаюсь и постоянно хочу спать)).

Как тебе удается совместить свое увлечение скрапбукингом с домашними хлопотами и воспитанием детей?

Тяжело было, когда дети были маленькие. У них разница два с половиной года, и оба мамины-мамины. С рук не слазили. Сейчас они мне наоборот помогают. Особенно дочка. В свои 7 лет она отлично убирает - все вещи на своих местах, пыли нигде нет, кровати застелены. Дети уже требуют меньше внимания, Глаша спокойно учит уроки сама, Леша тоже сам учиться писать, я только даю задания и потом проверяю. Не без того конечно, что иногда нужно и посидеть с ними. И готовим кушать вместе, дети мне помогают: подают, перемешивают (особенно любят мешать тесто), в общем, я счастливая мама.

Когда у тебя появляется идея, ты точно знаешь, какой будет работа, или все решается в ходе творческого процесса?

Никогда не знаю, что получится в итоге)). Даже не знаю, какие материалы буду использовать, поэтому все лежит передо мной.

Света, как ты училась скрапбукингу?

Сначала никак. Я вообще не знала, как надо на самом деле. Все мои познания сводились к тому, что я видела у своей же подруги, которая сама только начинала заниматься скрапом. Потом она меня уговорила создать свой блог и участвовать в заданиях, и тут-то все и началось. Я увидела работы других мастериц, и естественно, захотела делать лучше. Я начала просто гулять по челлендж-блогам и смотреть работы дизайнеров и мастериц, попавших в ТОП. Все, что я умею сегодня - это мое стремление. Никаких специальных знаний я не получала. Ни к кому на мастер-классы не ходила. Но, никогда не пренебрегала видео и фото-мк, если они казались мне интересными.

Есть ли такой скрап-объект или стиль, в котором ты еще не работала и очень хочешь себя попробовать?

Я хочу, и уже даже начала делать миник-ботаник. Мне очень нравятся подобные штуки, но сама никогда не делала.

Коли частіше за все приходить натхнення - вдень, чи буває таке, що посеред ночі ти можеш встати і почати, щось творити?

Ой нет, я по натуре жаворонок, и ночью моя активность сводится к нулю. Правда бывают такие вечера, когда я так увлекаюсь процессом, что не могу остановиться, пока не закончу, и иногда это затягивается далеко за полночь.

Ти скраповий шопоголік?)) Як стримуєш свого хом"яка?))

Была бы моя воля, скупила бы все, что вижу. Но приобретаю в силу своих возможностей. Вернее возможностей моего мужа. Иногда приходится и вовсе воздержаться, тогда начинаются цветочки ручной работы и всякие самодельные фишечки)).

Де черпаєш натхнення?

Вдохновение - это такая интересная штука)). Часто слышу, многие говорят: "У меня плохое настроение и нет вдохновения". У меня же бывает наоборот, иногда в моих мини-депрессиях у меня рождаются мои лучшие, на мой взгляд, работы. Черпаю его в музыке. Люблю слушать красивую музыку, она способна помочь, когда тебе паршиво и вдохновляет на красоту.

Чи проводиш/проводила різні МК? Якщо ні, то чи плануєш таке?

Я проводила мастер-классы с детьми. Но это не совсем то, что я хочу. Для детей это не скрап, а просто творчество, они так и говорили: "у нас сегодня творчество". Планирую с сентября месяца работать со взрослыми мастерами. Сейчас обдумываю детали. Хочу, чтоб на моих мк было интересно.

Есть ли у тебя свой рабоче-творческий уголок в доме? Где и как ты скрапишь?

Я скраплю у себя же в комнате. Возле моего рабочего стола стоит большой шкаф. В нем мои материалы. Намного "интереснее" было в начале моего творческого пути. Своего места у меня не было, да и материалов в принципе тоже. Вся моя рабочая поверхность, на которой и хранились мои материалы, помещалась на половине комода (вторую половину занимали мой нетбук и какие-то вещи, уже и не помню, что там было, но это нельзя было двигать точно). Скрапила стоя, потому что на стул неудобно было садиться, от этого ужасно болела спина, но я терпела, готова была терпеть и ужасный запах момента, благо, что комод стоял возле окна.

Как относится муж к твоему занятию скрапом?

Вначале он не понимал. зачем мне это нужно, но, когда увидел мою первую работу, сказал, что ему очень нравится. С тех пор он меня всячески поддерживает. Много раз было желание оставить скрап (такие припадки случались довольна часто)), но он меня отговаривал, уверял, что у меня получаются классные работы и я просто не имею права это оставить.

Кто-то из семьи еще проявляет тягу к скрапу/творчеству?

О да! Моя дочь, и при том очень яро. Мы всегда вместе забираем с почты посылки с новыми материалами. Потом вместе же их и раскрываем. Однажды она оприходовала мою новую бумагу быстрее меня, я даже глазом не успела моргнуть. Это было и смешно и обидно. Ну, сейчас уже больше смешно).

Света, спасибо большое за искренние ответы, нам было очень интересно узнать тебя поближе! Уверена, что наши ПЧелки тоже с интересом прочитали интервью с тобой!
Девочки, если у Вас есть вопросы к Свете, не стесняйтесь задавать их в комментариях - Света обязательно на них ответит!

Наша команда желает Вам хорошего дня и вдохновения!

19 коментарів:

1. Замечательное интервью, замечательного человека))) читала с большим интересом. Очень нравятся работы Светы, часто заглядываю на её страничку в поисках вдохновения))) нравится прямота, с которой Света укажет на ошибки, и отзывчивость - всегда можно спросить совета. Желаю двигаться вперёд и вперёд, быть и дальше для нас примером, и достигать новых вершин;-)

ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Наташенька, спасибо большое за такие приятные слова и пожелания).

Видалити
  2. Очень интересно было почитать... Света, сколько сходства я нашла в твоих ответах с собой! Я тоже иногда ищу отдушину в скрапе, меня этот процесс успокаивает и вдохновляет.

Відповіді
    1. Да, это так. Скрап имеет целебное свойство для души).

Видалити
  3. Спасибо за искренние и интересные ответы! У меня вопрос ко всем девочка: возникало ли у Вас желание бросить скрап, если да, то, что останавливало? (спрашиваю, т.к. у самой с регулярной периодичностью возникают такие мысли)

Відповіді
    1. У меня такой мысли не возникало. Даже, когда знакомые говорили, что это бесполезное занятие. Иногда я очень долго думаю над работой, хожу вокруг да около. Иногда всё складывается на одном дыхании. Я не всегда довольна своими работами, чаще никогда. Но не сдаюсь, учусь, смотрю, читаю. Может это от того, что скраплю недавно. Может, через пол года захочется бросить. Но на данный момент болею скрапом. У каждого свои тараканчики ;-)

Видалити
    2. Спасибо за ответ!) Вы молодец! Продолжайте в том же духе!))

Видалити
    3. Я думаю, большинство скраперов через это проходят. И причины бывают разные, у каждого свои трудности возникают. Кто-то не может понять смысл своего творчества, кого-то давят окружающие своим непониманием. Мой совет, в такие моменты отвлечься, отодвинуть от себя все и всех, сделать что-то непривычное для себя и после этого ты поймешь, хочешь ты дальше постигать этот удивительный, прекрасный мир скрапа, или твое призвание в другом.

Видалити
    4. Вы правы)) Каждый раз, когда посещали подобные мысли, делаю что то для себя новое, последний раз это вылилось в мрачный скрап))

Видалити
    5. Ну, вообще я имела ввиду сделать нечто для себя не из скрапа)). То есть вообще оставить все, и скрап в том числе. Сделать то. что Вы не делаете в жизни никогда. Ну, или в редких случаях. Подстричься, ярко накраситься, купить одежду, которую считали для себя недоступной, съесть торт самой или сходить со старой подругой в ресторан. Просто чтоб отвлечься от всего, что Вас окружает.

Видалити
    6. Особисто в мене виникає таке бажання регулярно) особливо в період, коли якісь негаразди відбуваються в повсякденному житті. Борюсь з ним наступним чином: дуже серйозно задаю собі питання чи готова я остаточно розпрощатись зі своїми матеріалами. Як правило або сильна любов до свого хоббі, або хом"як не дають це зробити)))) В такому випадку потрібно просто на деякий час відволіктись від скрапу. Прибрати робоче місце і деякий час просто не брати папірці до рук) Як правило за пару днів приходить шалене натхнення!))

Видалити
  4. Света,что меня удивило и поразило и в твоем рассказе.и у Елены Машкиной,-это такой короткий "стаж" увлечения скрапом.Глядя на Ваши работы ,я всегда думала-вот это корифеи!И,конечно же,что Вы - уже "старые" мастера. И еще нашла подтверждение важности создания своего блога и участия в работе.

Відповіді
    1. Ну, на самом деле, в скрапе я с 2011 года. Правда у меня были два перерыва. Один, когда я сильно болела и три месяца пролежала в больнице, я наверное где-то около полугода не скрапила тогда. А второй перерыв был год, когда я выходила на работу. Но. с работой не сложилась у меня любовь)) и муж сказал, чтоб я не портила себе нервы. Теперь я дома и всецело посвятила себя своему любимому делу и детям. И получаю от этого огромное удовольствие!!!

Видалити
  5. Светочка, знакомы давно, а вот ничего о тебе, оказывается не знала(((
    Очень интересно с тобой познакомиться поближе!!

Відповіді
    1. Ленчик, теперь твоя очередь раскрывать свои тайны)).

Видалити
  6. Света, благодарю за искренний рассказ! И за чудесные, вдохновенные и вдохновляющие работы! Очень нравятся! Все! Начиная с первой, что увидела у Жени еще в альбоме) Со временем их уже безошибочно можно было узнать среди других! Рада знакомству!)

Відповіді
    1. Надюша, спасибо большое за теплые слова:). Так приятно).