Страницы

вівторок, 29 вересня 2015 р.

Магия на кухне

Всем привет. Сегодня с вами я, Машкина Елена, и моя новая рубрика "Магия на кухне".


В этой рубрике я хочу не только показывать красивые кулинарные фото и и делиться с вами рецептами. Я буду стараться делать акцент на сезонных продуктах. Мои рецепты просты, вкусны и не дороги. Конечно, будет встречаться и экзотика типа: "Бальзамический уксус", маш или нут, могут проскакивать и дорогостоящие продукты типа: кедровые орехи, сыр "Пармезан", но мы будем думать чем это можно заменить.
Сегодня я дам вам несколько рецептов. Я торопилась, чтобы вы успели приготовить пока сезон и продукты есть.

Зеленая аджика.
Если кто-то из читателей ездил или ездит кататься на лыжах в Домбай, то наверняка сталкивался там с зеленой аджикой. Это была моя слабость. Я везла ее банками, а если не получалось поехать, то заказывала знакомым... Я не езжу уже давненько, но память об аджике во мне жила и терзала...уж очень она хороша. Как-то села за инет и вуа-ля, рецепт найден. Может не совсем такой, но очень близкий по вкусу.
Рецепт:
кинза 800 гр ( у меня было 10 пуч)
укроп 500 гр ( 5 пуч)
петрушка 350 гр (5 пуч)
горький перец 80гр (9 шт небольших)
чеснок 13 средних зубочков
грецкие орехи 80 гр (пара моих жменек )
соль 4 ст л (морская мелкая)
Выход: 2,5 банки по 250 гр.
*по рецепту нужен еще небольшой пучок зеленого базелика, но я про него все время забываю и пара ст л хмели-сунели, но его я не люблю.
*чеснок в первоисточнике отсутствовал.
Главное, что я для себя запомнила:
50% кинза, по 25% укроп и петрушка, остальное по вкусу ;-).
Приготовление:
всю зелень пропускаем через мясорубку. Я беру у соседей обычную ручную))), подойдет ли электрическая, я не знаю. Блендер не подходит. Разный способ измельчения. Итак, вся зелень через мясорубку. Отжать сок по max. Объем уменьшится в разы. Масса станет сухой и рассыпчатой. В первоисточнике было написано, что именно сок может забродить, поэтому его необходимо убрать. Хмели тоже поэтому в рецепте, чтобы излишки жидкости убрать.
Измельчили, отжали. Я сразу добавляю соль, чтобы она начала растворяться. Все оставшие ингредиенты пропустить через мясорубку, смешать, разложить по стерильным банкам и в холодильник.
У меня аджика стоит до весны. Ребенок кушает ее с вареным картофелем. Мы с мужем разве что в чай не кладем))). Я делаю с ней салаты зимой, добавляю в кашу и суп непосредственно перед едой.
По своему опыту могу сказать, что аджику надо делать немного солоноватой и островатой. Она так храниться лучше. Как правило, я развожу ее с растительным маслом, а масло "съедает" и соль, и остроту. Вкусно разводить со сметаной и макать в такой соус отваренную цветную капусту.
В общем для творческого применения данного продукта большое поле. Я с удовольствием буду читать как вы используете эту аджику.
Для поднятия настроения и аппетита.



Вяленые, сушеные помидоры.
Эти помидорчики на фото сверху. Первоисточник где-то здесь.
Я люблю вяленые помидоры, и даже, почти специально для них, была приобретена классная вещь- сушилка для фруктов и овощей Ezidri. Но там помидоры получаются в итоге тонкими... Я нашла новый рецепт и решила его опробовать, тем более что в новом томаты сушатся на солнце.
Рецепт.
Берем помидоры сливки. Разрезаем их вдоль и вычищаем все косточки. Я складываю их на противень, застеленный пекарской бумагой, обильно посыпаю солью и на солнце. Конечно, перед тем как затевать такое, я смотрю прогноз погоды. Надо 4-5 жарких дней, градусов 30.
Вечером я заношу в дом, ставлю минут на 15-20 в духовку 50-70 градусов с конвекцией. Утром повторяю. У кого нет такого, тогда просто на солнце. Думаю, что время сушки увеличится на пару дней. У меня уходит порядка 4 дней. Если собирается жидкость-сок в половинках, то я выливаю. За время сушки еще подсаливаю 1-2 раза и посыпаю сахаром. Сахар потому что в нашем регионе помидорам не хватает солнца, и они не достаточно сладкие.
Вот так это выглядит в процессе.
Когда томаты высохли, они будут сухими и не ломкими, их надо поставить на 2-3 мин в духовку 200 град для стерилизации. Вот тут надо быть внимательным, чтобы не спалить их. Я такое уже сделала со своими помидорчиками))). После этого в банку и в кладовку.
Сушеные помидоры в масле (они же вяленые).
Берем сушеные помидоры, окунаем их на 3-5 мин в кипяток. Это раскрывает поры помидор. Даем воде стечь и укладываем в стерильные банки слоями с чесноком и специями. Хорошенечко утрамбовываем и заливаем маслом. Я заливаю оливковым. Рафинированное подсолнечное, кукурузное или любое другое без яркого вкуса, тоже подойдет. В темное место на пару недель. Если открыли банку, то храним в холодильнике.
Куда это потом?
Есть просто так, это вкусно. Я добавляю в тыквенный суп перед едой, в различные соусы, кладу в брюшко рыбы когда запекаю, в хлеб если пеку сама. В общем, как и с аджикой, широкое поле для фантазии.
* я читала, что помидоры можно полностью высушить в духовке. У меня такого опыта нет.


Яблочный уксус.
У меня закончился, поэтому для вдохновения:
Я делала всего 1 раз. Осталась довольна. Буду делать еще и вам рекомендую. У меня в доме нет промышленного уксуса. Почему? Химический вредный, а качественный яблочный недешевый. Да и зачем платить больше, когда живем в яблочном регионе? А сэкономленные деньги потратим на скрап ))).
Для чего он? Вот для всего, где используется уксус. Единственное, я не консервировала с ним.

Рецепт.
Зрелые яблоки вымыть и очень мелко порезать. Можно немного помять. В эмалированную посуду сложить яблоки, добавить на 1 кг яблок 50гр или, если яблоки кислые, 100 гр сахара (лучше заменить сахар медом). Залить массу водой 70 градусов, чтобы вода была выше яблок на 4 см. Поставить в теплое место, но не на солнце и 2 раза в день перемешивать. Через 15 дней процедить и разлить по банкам, заполнив на 3/4, и оставить еще на 15 дней. После слить, а осадок вылить.
Я помню что после всех переливов остается ну очень мало. Моя жидкость стала уксусом еще месяцев через 6, а до этого была похожа на квас, т.е. не кислая.
В этом году собираюсь делать неприлично много, потому как следующий урожай будет через год. Я при помощи уксуса делаю сыр. Обязательно расскажу-покажу, поэтому следите за рубрикой.

На сегодня все.
Всем приятного аппетита и кулинарного вдохновения :-).
С вами была

4 коментарі:

  1. Такие вкусные рецепты и картинки! Сразу же захотелось попробовать)

    ВідповістиВидалити
  2. Ой, красота, мне вяленые помидоры просто покоя не дают))) уж второй год собираюсь и все ни как. Пора себя в руки брать! Лена большое спасибо за рецепты!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Анна, я уже не один год без помидоров жить не могу. Наркотик ;-)

      Видалити